Französisches Knoblauchgratin
E R F A S S E R: K-H. BOLLER: | 12 Knoblauchzehen | |
175g Crème fraîche | ||
125ml Flüssige Sahne | ||
172 Tasse/n Instant Brühe | ||
Pfeffer & Salz | ||
250g Breite Bandnudeln | ||
1tb Öl | ||
2md Zucchini | ||
300g Frische Champignons | ||
185g Mittelalter Gouda; gerieben | ||
3tb Walnusskerne; gehackt | ||
IM SELBSTVERSUCH ERPROBT VON: | K.-H. BOLLER aka BOLLERIX | |
posted 29. Januar 2005 |
Zubereitung:
Knoblauchzehen schälen, grob hacken und zusammen mit Creme fraiche,
Sahne und Brühe 5 Minuten köcheln lassen. Mischung mit Pfeffer und
Salz kräftig abschmecken.
Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest garen, abgiessen und mit einem
Esslöffel Öl mischen. Zucchini waschen und länglich dünn
aufschneiden. Champignons putzen und blättrig aufschneiden. Zucchini
und Champignons drei Minuten ins kochende Wasser geben, mit einem
Schaumlöffel herausnehmen und gut abtropfen lassen.
Eine flache feuerfeste Form buttern. Nudeln, Gemüsescheiben und
Knoblauchcreme mischen und in die Auflaufform geben. Mit geriebenem
Käse bestreuen und im Backofen auf mittlerer Stufe bei 180° C ca. 30
Minuten überbacken. Mit gehackten Walnüssen bestreuen.
Anmerkung: Habe statt Creme fraiche türkischen Yoghurt genommen,
dadurch bekommt die Sauce eine leicht säuerliche Note und etwas
weniger Fett ;-) Gegenüber dem Orgiginal sind die Mengen etwas
erhöht; ausser beim Knobi und den Nudeln. Narürlich habe ich die
Nudeln nicht im Öl gewälzt, sondern erst am Schluss zubereitet und
dann gleich mit den anderen Zutaten vermischt. Dazu gab einen
Deidesheimer Gewürztraminer Kabinet. L E C K E R
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