Französisches Kräuterhähnchen

  2 frische bratfertige Hähnchen
   Salz
   frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  2 Stiele Rosmarin
  2 Stiele Thymian
  4 Lorbeerblätter
  1tb Öl
  1tb Fenchelsamen
  4tb Anisschnaps (Ricard oder Pernod)
  4 Knoblauchzehen
  750g kleine Kartoffeln
   ca. 100 g Butter



Zubereitung:
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Hähnchen innen mit Salz und Pfeffer
würzen. Rosmarin, Thymian und Lorbeerblätter in den Bauch legen. Die
Keulen der Hähnchen zusammenbinden, die Hähnchen im heissen Öl im
ofenfesten Topf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Fenchelsamen und
Anisschnaps über die Hähnchen geben.

Die ungeschälten Knoblauchzehen und die gründlich gewaschenen
Kartoffeln rundherum in den Topf legen. Zugedeckt in den vorgeheizten
Ofen schieben. Die Hähnchen je nach Grösse in 50 bis 100 Minuten garen,
die letzten fünfzehn Minuten im offenen Topf, damit die Haut noch Farbe
bekommt. Sosse in einen kleinen Topf giessen, das Fett abschöpfen und
den verbleibenden Fond abmessen. Für 100 ccm Fond etwa 100 g eiskalte
Butter zum Binden verwenden. Fond in einem Stieltopf erhitzen, Butter
in kleine Stückchen nach und nach einschwenken (nicht mit dem
Schneebesen). Hähnchen mit Kartoffeln und Sosse reichen.

Dazu Baguette.

* Quelle: Kadula's Kochkurs
** From: Wilhelm_Eggert@f5311.n240.z2.fido.sub.org
Date: Sat, 28 May 1994
Newsgroups: fido.ger.kochen

Erfasser: Wilhelm

Datum: 29.06.1994

Stichworte: Hähnchen, Geflügelgerichte



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