Fribourger Chilbisenf
2tb Senfpulver, | ||
200ml Weißwein, | ||
120g Kandiszucker, | ||
2 Zimtstangen, | ||
1ds Nelkenpulver, | ||
2 Sternanis, evtl. mehr | ||
0.5ts Aniskörner, | ||
100g Mehl, | ||
50ml Obstsaftkonzentrat, | ||
2tb Honig, | ||
120g Rohzucker, | ||
1ds Salz |
Zubereitung:
Fribourger Chilbisenf: eine Art Konfitüre, die besonders auch als
Aufstrich auf feines, weisses Butterbrot, z.B.
"Berner Züpfe", ein ungesüsster Hefezopf, schmeckt.
Das Senfpulver mit dem Weisswein mischen und ca. zwei Tage ziehen
lassen.
In 700 ml Wasser den Kandiszucker mit den Gewürzen aufkochen und
zugedeckt 30 Minuten ziehen lassen. Danach absieben, das Mehl gut
untermischen und unter ständigem Rühren ca. 15 Minuten sämig kochen.
Die Senf-Wein-Mischung, den Honig und das Obstkonzentrat sowie
Rohzucker und Salz dazugeben und unter weiterem Rühren auf kleinem
Feuer kochen lassen bis eine gelierte Konfitüre entsteht.
Gläser mit heissem Wasser gut ausspülen und die Konfitüre heiss
einfüllen und kühl aufbewahren (ca. 10 Tage haltbar).
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Gruyère - edler Käse aus sanften Bergen
: : Folge 278 vom 05. Mai 2002
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer
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