Frickadellen, vegetarisch
Teig: | 200g Getreidekörner | |
am besten eine 3 oder 6 Kornmischung | ||
oder 200 g Getreideschrot | ||
100g Mehl | ||
bevorzugt Dinkel oder Weizenmehl | ||
mit Vollkornmehl geht's nicht so gut | ||
100g Sprossen | ||
Kichererbsen oder Mungobohnen 4 Tage alt2 Zwiebeln. Knoblauchzehen | ||
je nach Abstand zum Rest der Bevölkerung | ||
2 Eier zum hart kochen | ||
3 Eier für den Teig | ||
100g Semmelbrösel | ||
ich mache meine aus altem Brot selber | ||
Gewürze: | Salz | |
Pfeffer | ||
Ingwer | ||
Piment | ||
usw. | ||
Kräuter: | Petersilie | |
Schnittlauch | ||
Dill | ||
o.ä. |
Zubereitung:
Während die Eier hartgekocht werden, die Getreidekörner grob schroten.
Ein fertiges Getreideschrot geht natürlich auch. Das Getreideschrot
mit der gleichen Menge Wasser kurz aufkochen und dann ca. 5-10 min.
quellen lassen. Das geht übrigens sehr gut in der Mikrowelle.
Die Eier müssten inzwischen hart sein. Abschrecken (mit Wasser,
anschreien langt nicht :-) und abkühlen lassen. Die Zwiebeln und
Knoblauchzehen schälen und klein hacken. Die Sprossen ebenfalls
zerkleinern, halbieren langt. Die Eier schälen und nicht zu klein
hacken. Kräuter ebenfalls zerkleinern, Gewürze gegebenfalls mahlen.
Das ganze jetzt in einer Schüssel zusammenrühren. Mit Semmelbröseln,
dem Mehl und 2 Eiern zu einem festen Teig rühren. Nach Gusto mit
Gewürzen abschmecken, Curry passt auch ganz gut dazu.
Einen Teller mit Semmelbröseln füllen. Einen grossen Löffel Teig aus
der Schüssel nehmen und solange in den Semmelbröseln wälzen, bis er
nicht mehr klebt, Vorsicht! Ziemliche Sauerei! an den Fingern. Die
fertigen Frickadellen in einer Pfanne mit wenig Fett beidseitig braun
brutzeln.
Ich esse das ganze am liebsten zu Kartoffelbrei mit dunkler Sosse.
Falls Frickadellen übrig bleiben, schmecken sie auch kalt ganz gut oder
können problemlos nochmals aufgewärmt oder eingefroren werden.
** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993
Erfasser: Andreas
Datum: 29.03.1994
Stichworte: Andreas, Frikadellen, Vegetarisch
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