Friesentorte mit Quittenmus

 
QUITTENPÃœREE: 1.25kg Quitten
  1 Vanilleschote
  100ml Orangensaft
  150g Zucker
  0.5 Orange(unbehandelt) die abgeriebene Schale
 
BODEN: 0.5 Orange(unbehandelt) die abgeriebene Schale
  450g TK-Blätterteig(6 Platten)
  6tb Zucker, zum Ausrollen
 
SAHNE: 400ml Schlagsahne
  2pk Vanillezucker
  2pk Sahnesteif
  1tb Puderzucker
 
AUSSERDEM: 1tb Puderzucker



Zubereitung:
1. Quitten schälen, vierteln, entkernen und in ca. 1 cm grosse Stücke
schneiden. Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
Quitten, Vanilleschote und -mark mit abgeschälter Orangenschale, saft
und Zucker in einen Topf geben. Aufkochen und zugedeckt bei kleiner bis
mittlerer Hitze 30-35 Min. leise kochen, bis die Quitten ganz weich
sind. Dabei ab und zu umrühren und evtl. die letzten 5-10 Minuten
offen garen, damit die Flüssigkeit fast vollständig verdampft. Masse
durch ein Sieb streichen (ergibt ca. 500 g Püree) und ganz abkühlen
lassen.

2. Blätterteig auftauen lassen. Dann jeweils 3 Platten übereinander
legen, dabei die unteren Platten dünn mit Wasser bestreichen. Jeden
Stapel auf einer mit 3 El Zucker bestreuten Fläche auf ca. 32x32 cm
ausrollen, dabei einmal wenden. 2 Kreise von 30 cm O ausschneiden.
Bei einem Kreis einen 1 cm breiten Rand nach oben umklappen, mit einer
bemehlten Gabel leicht andrücken. Zweiten Kreis mit einem Teigrädchen
in 12 Tortenstücke teilen. Aus den Teigresten 13 Kreise von 4 cm O
ausstechen. Alle Teile auf 2 mit Backpapier belegte Bleche setzen und
mit einer Gabel mehrfach einstechen. Nacheinander im vorgeheizten
Backofen bei 220 Grad auf der 2. Schiene von unten 12-15 Minuten
knusprig-braun backen (Gas 3-4, Umluft 200 Grad).

Kleine Kreise evtl. früher herausnehmen. Abkühlen lassen.

3. Abgeriebene Orangenschale unter das Püree rühren und auf den
ganzen Boden streichen. Sahne, Vanillezucker und Sahnesteif steif
schlagen, bis auf 2 El darauf streichen. Die Blätterteigsegmente
darauf setzen. Blätterteigkreise mit Puderzucker bestäuben, auf der
Unterseite dünn mit der restlichen Sahne bestreichen und die Torte
damit garnieren. Möglichst schnell servieren.

: Zubereitungszeit 1:10 Stunden (plus Kühlzeiten)
: Pro Stück 3 g E, 19 g F, 48 g KH = 381 kcal (1599 kj)



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Eierschecke
Margarine mit Zucker und Ei schaumig rühren. Anschliessend Mehl plus Backpulver hinzugeben und alles verrühren. Den Rà ...
Eierschecke
Den Quark mit 2 Eiern 1*Vanillepudding Zitronensaft und dem Zucker(1) vermischen, und in eine Springform geben. Für den ...
Eierschecke #2
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken und die Hefe hineinbröckeln. Die angewärmte ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe