Friesische Krabbensuppe
4tb Butter | ||
1lg Zwiebel | ||
500g Krabben mit Schale | ||
2Gl Wein, weiß | ||
3tb Mehlbutter | ||
2tb Cognac | ||
250ml Crème fraiche | ||
2 Eier, davon das Eigelb | ||
Dill | ||
Schnittlauch | ||
Salz | ||
Pfeffer, gemahlen, weiß |
Zubereitung:
Krabben auspulen, die Schalen beiseite legen. Butter im Topf zerlassen,
die feingehackte Zwiebel darin unter Rühren glasig dünsten,
Krabbenschalen dazugeben und ca. 2 Min. weiterkochen. Dann mit dem
Weisswein und 1/2 l Wasser ablöschen und bei mittlerer Hitze 1/2 Std.
köcheln lassen, zwischendurch hin und wieder umrühren.
Alles im Mixer pürieren und anschliessend durch ein feines Sieb
streichen.
Die Mehlbutter bei kleiner Hitze schmelzen lassen, den Cognac und 1
Tasse Wasser dazugeben. Die passierte Flüssigkeit und die Creme
fraiche dazugeben, Herd höher stellen und alles unter Rühren einmal
aufkochen lassen. Die Eigelbe verquirlen, die Flüssigkeit vom Herd
nehmen, die Eigelbe, das Krabbenfleisch, Dill und Schnittlauch
hinzugeben. Mit Pfeffer, Salz und Weisswein abschmecken. Manche
bestehen auf einem Spritzer Worcestershiresauce, ich nicht.
:Zubereitungszeit: 50 Minuten
:Schwierigkeitsgrad: normal
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