Friesische Torte
Teig: | 125g Mehl | |
45g Puderzucker | ||
1ts Vanillinzucker | ||
1ds Salz | ||
1 Eigelb | ||
60g Butter | ||
300g TK-Blätterteig | ||
500g süße Sahne | ||
3ct Vanillinzucker | ||
3 Blatt weiße Gelatine | ||
300g Pflaumenmus | ||
100g gehackte Walnußkerne | ||
8 Walnußhälften (oder mehr) |
Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig bereiten und 2 Stunden
kühl stellen. Teig auf dem Boden einer gefetteten Springform (24 cm Y)
ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. In den vorgeheizten
Backofen setzen.
E: Mitte. T: 225°C / 15 Minuten
Blätterteigscheiben auftauen lassen. Jeweils 1 1/4 Teigscheiben
locker zusammenkneten und zu vier Platten von 26 cm Y ausrollen. Auf
ein mit kaltem Wasser abgespültes Backblech legen, 15 Minuten ruhen
lassen und die vier Böden nacheinander im vorgeheizten Backofen
backen.
E: Mitte. T: 225°C / 15 Minuten.
Böden abkühlen lassen.
Sahne mit Zucker steif schlagen. Etwas Sahne zum Garnieren beiseite
stellen. Gelatine nach Anweisung auflösen und unter die Sahne ziehen.
Den Mürbeteigboden mit Pflaumenmus bestreichen, mit Walnüssen
bestreuen. Einen Blätterteigboden darauflegen und mit Pflaumenmus und
1/3 der Sahne bestreichen. Zwei weitere Böden daraufsetzen und jeweils
mit Pflaumenmus und Sahne bestreichen. Den vierten Boden in 8 oder
12 Tortenstücke schneiden und auflegen.
Torte mit Sahne, Walnußhälften und etwas Pflaumenmus garnieren.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Rezeptkalender der Stadtwerke Bochum 1994
: : Energie-Verlag GmbH, Heidelberg
: : ISBN 3-87200-314-5
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Rosinenbrötchen mit Gewürzen
Die Hefe in der Milch auflösen. Die Butter mit dem Honig, dem Ei, den Gewürzen und dem Salz verrühren. Das Mehl a ...
Rosinen-Grieß in Ananas
Zubereitung: Bei der Ananas den Deckel abschneiden und aushöhlen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Griess in ...
Rosinengugelhupf
Teig nach Grundrezept herstellen. Rosinen waschen, gründlich abtropfen lassen. Noch feucht mit 1 Essl. Mehl mischen, ni ...
Die Hefe in der Milch auflösen. Die Butter mit dem Honig, dem Ei, den Gewürzen und dem Salz verrühren. Das Mehl a ...
Rosinen-Grieß in Ananas
Zubereitung: Bei der Ananas den Deckel abschneiden und aushöhlen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Griess in ...
Rosinengugelhupf
Teig nach Grundrezept herstellen. Rosinen waschen, gründlich abtropfen lassen. Noch feucht mit 1 Essl. Mehl mischen, ni ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe