Frikadellen mit Bohnengemüse
500g Buschbohnen | ||
1.2kg dicke Bohnen | ||
6 mittelgroße Zwiebeln | ||
4 mittelgroße Tomaten | ||
1 Brötchen (vom Vortag) | ||
1 Ei | ||
500g gemischtes Hack (Rind- und | ||
Schwein, oder auch Pute oder Hammel) | ||
2ts Senf | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
0.5ts Edelsüß Paprika, evtl. mehr | ||
1tb Öl | ||
1tb Margarine | ||
1bn Petersilie | ||
(wer möchte, kann auch Majoran oder Thymian insFleisch dazugeben) | ||
1bn Bohnenkraut |
Zubereitung:
Buschbohnen putzen und in kleine Stücke schneiden. Die dicken Bohnen
enthülsen und dann beides waschen. Die Bohnen in Salzwasser mit dem
Bohnenkraut kochen, aber am besten nach Bohnensorten getrennt, da beide
unterschiedliche Garzeiten haben: 4-8 Minuten die Schnibbelbohnen und
10-15 Minuten die dicken Bohnen. Beides wieder abschrecken und
abtropfen lassen. Für die Frikadellen das Brötchen oder altbackenes
Weissbrot in kaltem Wasser einweichen. Die Zwiebeln schälen, eine
davon würfeln, die anderen in dünne Scheiben schneiden. Jetzt das
Hackfleisch mit dem ausgedrückten Brötchen, den Zwiebelwürfeln, dem
Ei und dem Senf verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Je
nach Geschmack die Kräuter - frisch oder getrocknet - in das
Fleischbrät mengen. Dann die Frikadellen formen und in erhitztem Öl
pro Seite ca. 4 Minuten braten. Die Tomaten werden geachtelt und mit
den Zwiebelscheiben zusammen in heissem Öl angedünstet. Wer mag, kann
dazu noch Chicoree und Zwiebelschalotten geben und mitdünsten. Zu dem
Gemüse kommen dann noch mal kurz die Bohnen dazu. Das Ganze wird in
der Pfanne kurz geschwenkt. Dann noch die gehackte Petersilie dazugeben
und servieren. Zu den Frikadellen mit Bohnengemüse passen auch
Bratkartoffeln oder Kartoffelpüree als Beilagen. Veredeln kann man die
Frikadellen, in dem man ein bisschen frischen Majoran kurz im Ofen
heiss macht und dann in das Hack knetet.
:Notizen (*) : Quelle: aus dem SWF 4-Radioladen
: : vom 15. bis 18. September 1997
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
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