Apple crumble (Siebeck)

  1kg Äpfel; Golden Delicious
  2tb Zucker
  1ts Zimt
  80g Rosinen
  1Gl Weißwein; oder Apfelmost
  1 Zitrone: Saft
  1 Msp. Nelkenpulver
 
Streusel: 100g Mehl
  60g Butter; geschmolzen
  50g Zucker
  1 Msp. Salz
  200g Creme fraîche



Zubereitung:
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die
Viertel noch einmal halbieren. mit dem Zucker, Zimt, Nelkenpulver,
Zitronensaft und dem Wein aufsetzen und zugedeckt leicht köcheln
lassen, bis die Äpfel gerade gar, aber noch nicht weich sind. Die
Flüssigkeit sollte so gut wie verkocht sein. Die eingeweichten Rosinen
untermischen und alles in eine flache Gratinform geben.
Mehl, Zucker und Butter miteinander verrühren, wobei sich die Streusel
fast automatisch bilden. Auf die Apfelmasse streuen und unter der
Oberhitze im Ofen langsam (ca. 30 Minuten) gar werden lassen.
Abschliessend unter dem Grill oder bei verstärkter Oberhitze leicht
anbräunen. Zum warmen Apfelgratin serviere ich - und das ist der Pfiff
- gut gekühlte Creme fraiche. und weil Oma und die Kinder es nicht so
schätzen wie ich, präpariere ich extra für mich und meine
Gesinnungsgenossen eine Schale Creme fraiche, in die ich ein nicht zu
kleines Glas Calvados eingerührt habe.
Prost, Christkind!



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Blätterteigschnitten mit Nougatcreme und Beeren
1. Backofen auf 200 GradC vorheizen. Teigplatten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit einer Gabel gleich ...
Blätterteig-Törtchen mit Himbeeren und Aprikosen
1. Blätterteig auftauen, übereinander legen und mit Wasser bestreichen. Auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. Zwölf ...
Blätterteigwindräder mit Aprikosenfüllung
Blätterteig: Wasser mit Salz und 65 g Butter aufkochen. Die abgekühlte Flüssigkeit mit 230 g Mehl zu einem glatten Teig ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe