Apple crumble (Siebeck)
1kg Äpfel; Golden Delicious | ||
2tb Zucker | ||
1ts Zimt | ||
80g Rosinen | ||
1Gl Weißwein; oder Apfelmost | ||
1 Zitrone: Saft | ||
1 Msp. Nelkenpulver | ||
Streusel: | 100g Mehl | |
60g Butter; geschmolzen | ||
50g Zucker | ||
1 Msp. Salz | ||
200g Creme fraîche |
Zubereitung:
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die
Viertel noch einmal halbieren. mit dem Zucker, Zimt, Nelkenpulver,
Zitronensaft und dem Wein aufsetzen und zugedeckt leicht köcheln
lassen, bis die Äpfel gerade gar, aber noch nicht weich sind. Die
Flüssigkeit sollte so gut wie verkocht sein. Die eingeweichten Rosinen
untermischen und alles in eine flache Gratinform geben.
Mehl, Zucker und Butter miteinander verrühren, wobei sich die Streusel
fast automatisch bilden. Auf die Apfelmasse streuen und unter der
Oberhitze im Ofen langsam (ca. 30 Minuten) gar werden lassen.
Abschliessend unter dem Grill oder bei verstärkter Oberhitze leicht
anbräunen. Zum warmen Apfelgratin serviere ich - und das ist der Pfiff
- gut gekühlte Creme fraiche. und weil Oma und die Kinder es nicht so
schätzen wie ich, präpariere ich extra für mich und meine
Gesinnungsgenossen eine Schale Creme fraiche, in die ich ein nicht zu
kleines Glas Calvados eingerührt habe.
Prost, Christkind!
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Quarksahnetorte mit Sharonfrüchten, Ingwer und frischem...
Wiener Masse (Biskuit): Die Butter in einem Topf schmelzen und einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Eier, Zuck ...
Quarkschmarrn mit glasierten Äpfeln
Den Quark, Milch, Sahne, Eigelbe, Vanillemark und Mehl mit einem Stabmixer glattmixen. Die abgeriebene Orangen- und Zitr ...
Quarksouffle mit Apfel-Himbeer-Kompott
Souffleförmchen ausbuttern und mit Zucker bestäuben. Ei trennen. Eigelb mit Quark, Zitronenschale und dem Mark der ha ...
Wiener Masse (Biskuit): Die Butter in einem Topf schmelzen und einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Eier, Zuck ...
Quarkschmarrn mit glasierten Äpfeln
Den Quark, Milch, Sahne, Eigelbe, Vanillemark und Mehl mit einem Stabmixer glattmixen. Die abgeriebene Orangen- und Zitr ...
Quarksouffle mit Apfel-Himbeer-Kompott
Souffleförmchen ausbuttern und mit Zucker bestäuben. Ei trennen. Eigelb mit Quark, Zitronenschale und dem Mark der ha ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe