Frische Nordsee-Miesmuscheln aus dem Gemüse-Safransud ...

  1lg Zwiebel
  0.25 Knollensellerie
  2 St. Karotten
  0.5bn Frische Petersilie
  60ml Feines Olivenöl
  10ml Pernod
  2 Knoblauchzehen
  1lg Thymianzweig
  1 Lorbeerblatt
   Safran
   Pfeffer frisch gemahlen
  2 Baguette
  80g Butter
  50ml Olivenöl
  2 Knoblauchzehen



Zubereitung:
Gemüse waschen, putzen und nicht zu klein schneiden, Petersilie
waschen und hacken. In einem grossen Topf das Olivenöl erhitzen, das
Gemüse, die Knoblauchzehen und das Lorbeerblatt langsam andünsten,
ohne Farbe nehmen zu lassen. Mit frischem, gemahlenem Pfeffer würzen,
mit dem Weisswein und dem Pernod ablöschen. Die gewaschenen Muscheln
mit dem Safran in den Topf geben. Den Deckel auflegen und ca. 2 Minuten
kochen lassen, gehackte Petersilie zu geben und nochmals 5 Minuten
ziehen lassen, bis sich alle Muscheln öffnen.

In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen schälen und mit Hilfe eines
Stabmixers mit dem Olivenöl pürieren. Das Baguette in Scheiben
schneiden, in etwas aufgeschäumter Butter langsam in der Pfanne
rösten, mit Thymianzweig, einer Prise Salz und dem Knoblauchöl
reichlich würzen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Lassen
Sie sich aber auch das Gemüse schmecken - es ist fast noch besser als
die Muscheln! Klassisch trinkt man hierzu nun einen trockenen Weissen.
Unsere Favoriten sind momentan ein intensiv schmeckender 2003 Riesling
trocken von Knebel/ Mosel oder alternativ ein 2004 Sauvignon blanc
von Mulderbosch Stellenbosch Südafrika : O-Titel : Frische
Nordsee-Miesmuscheln aus dem Gemüse-Safransud : > mit
Knoblauchbrot



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