Frische Oliven einlegen

   Oliven
   Natronlauge
   Salz
   Gewürze



Zubereitung:
Methode 1: Das ist ähnlich dem Prozess, wie er auch für kommerziell
eingelegte Oliven verwendet wird. Alle angeschlagenen Oliven auslesen.
Die übrigen gründlich waschen und in ein irdenes Gefäss, oder eins
aus Glas oder Plastik legen. Mit Wasser bedecken, das man abmisst,
während man den Behälter füllt. In einem anderen Gefäss 100 g
"soda-lye" (Natronlauge) auf je 5 l des über die Oliven gegossenen
Wassers auflösen. Mit "soda-lye"(Natronlauge) vorsichtig sein, da es
ätzend ist. Die Lösung ins Olivengefäss geben, gut mischen und ca.
24 Stunden stehen lassen. (*Laut einem anderen Tip dauert das mehrere
Tage, mit mehrmaligem Wechsel der Natronlauge-Lösung). Dann die
Lösung abgiessen und die Oliven unter fliessendem Wasser abwaschen.
Mit frischem Wasser bedecken. Am nächsten Tag wieder waschen und mit
frischem Wasser bedecken. Das während ca. 8 Tage wiederholen. Dann
eine starke Salzlösung bereiten - ca. 7 El Salz pro Liter Wasser. Die
gewaschenen und abgetropften Oliven in die Salzlösung geben, zudecken
und 2 Wochen stehen lassen. Jetzt sind sie fertig zum Essen.

Methode 2: Die angeschlagenen Oliven entfernen. Mit einem Stein oder
Hammer die übrigen Oliven leicht anschlagen, damit sie aufplatzen
(alte Kleider tragen, weil der Olivensaft spritzt). Waschen und in eine
irdenes Gefäss geben, oder in eins aus Glas oder Plastik. Vollkommen
mit Wasser bedecken.
Das Wasser alle paar Tage wechseln während mehrerer Wochen, bis die
Oliven beim Probieren nicht mehr bitter schmecken. Das wird ca. 1 Monat
dauern.
Dann eine Salzlösung bereiten (siehe vorhergehendes Rezept) und die
Oliven hineingeben, zusammen mit Knoblauchzehen, geviertelten Zitronen
und Zweigen von Thymian und Fenchel. Die Zitronen (Orangen -
selbstverständlich unbehandelt - können auch verwendet werden, geben
einen interessanten Geschmack)verhindern das Dunkelwerden der Oliven,
aber machen sie etwas weich. Andere Kräuter können verwendet werden,
oder die Oliven können mit Chillies gewürzt werden. Die Oliven
bedecken und wenigstens eine Woche ziehen lassen. Dann sind sie fertig
zum Essen. Die Salzlösung immer wieder nachfüllen, so sollten die
Oliven sich über mehrere Monate halten. (Falls sich oben eine weisse
Schicht bildet, einfach abheben, schadet den Oliven nicht).



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