Frischkäsekuchen mit Kumquats
Mürbeteig:: | 60g kalte Backmargarine | |
70g kalte Butter | ||
50g Zucker | ||
15g Vanillezucker | ||
0.5 Ei | ||
1 Msp. Salz | ||
15g Speisestärke | ||
200g Mehl | ||
2dr Bittermandelaroma | ||
0.5 geh. TL Zitronenschale (unbehandelt), a | ||
Linsen zum Blindbacken | ||
Frischkäsecreme:: | 400g Frischkäse | |
200g Hüttenkäse | ||
1 geh. TL Rum | ||
4 Blatt Gelatine | ||
1 Zitrone (unbehandelt), Abrieb | ||
100g Puderzucker | ||
100g Sahne, geschlagen | ||
Kumquatkompott:: | 900g Kumquats | |
1 Zimtstange | ||
1 Vanillestange | ||
0.5l Läuterzucker | ||
0.1l Cointreau | ||
1tb Honig | ||
Zweig Minze | ||
2.5 Blatt Gelatine | ||
1 Zitrone, Saft |
Zubereitung:
Mürbeteig:
Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt
kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, und in eine konische
Kuchenform (gefettet und mit Mehl bestäubt) mit einem Durchmesser von
ca. 28 cm legen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, Alufolie
darauf legen und Linsen. Dann bei 180 Grad ca.
15 Minuten blind backen. Den Boden auskühlen lassen und Linsen und
Alufolie entfernen.
Frischkäsecreme:
Die Gelatine in kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen, dann in einem
Topf mit Rum auflösen. Frischkäse mit Hüttenkäse, abgeriebener
Zitronenschale und Puderzucker verrühren. Die aufgelöste Gelatine
untermischen und die geschlagene Sahne unterziehen. Die Masse auf den
gebackenen Boden geben, glatt streichen und 2 Stunden kalt stellen.
Kumquatkompott:
Die Kumquats heiss abwaschen und in feine Scheiben schneiden. Dann mit
Zimtstange, Vanillestange, Läuterzucker, Cointreau, Honig und Minze in
einen Topf geben und 1 Stunde leicht köcheln lassen. Dann die Gelatine
in kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen und mit dem Zitronensaft in
das noch heisse Kompott geben. Zimt-, Vanillestange und Minze
herausnehmen.
Das noch leicht warme Kompott auf der Kuchenoberfläche verteilen und
den Kuchen nochmals 2 Stunden kalt stellen. Vorsichtig aus der Form
stürzen und servieren.
Tipp:
Läuterzucker: Unter "läutern" versteht man das Kochen von Zucker
und Wasser in einer bestimmten Menge. 2 Teile Zucker und 1 Teil Wasser
in einen Topf geben und 4-5 Minuten strudelnd kochen lassen.
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2002/01/
04/index.html
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