Frischkäse-Terrine mit Lachs und Spargel

 
Für Die Terrine: 200g Lachsfilet
  500ml Wasser
  2tb Essig
  500g Grüner Spargel
   Wasser
   Salz
  1 Spur Zucker
  20g Butter
  900g Frischkäse
  2tb Zitronensaft
  2tb Walnussöl
  1tb Mittelscharfer Senf
  10 Scheibe Weisse Gelatine aufgelöst
  250ml Sahne steif geschlagen
  2tb Kerbel gehackt
  2 Bd. Schnittlauch inRöllchen
   Salz
   Weisser Pfeffer
 
Für Die Remoulade: 200g Salatgurke fein gewürfelt
  100g Süsssaure Gurkenhappen feingewürfelt
  1 Frühlingszwiebel in Ringen
  125g Mayonnaise
  3tb Sahnejoghurt
  1tb Mittelscharfer Senf
  0.5tb Getrockneter Estragon
   Salz
   Weisser Pfeffer



Zubereitung:
Das Wasser mit Salz und Essig zum Kochen bringen und das Lachsfilet
darin 7 Minuten pochieren.

Den Spargel schälen und das untere Drittel in 3 cm lange Stücke
schneiden. Wasser mit Salz, Zucker und Butter zum Kochen bringen.
Zuerst die Spargelstücke ca. 12 Minuten darin garen, dann die
Spargelköpfe zugeben und ca. 8 Minuten garen. Spargel aus dem Sud
nehmen und kalt werden lassen.

Frischkäse, Zitronensaft, Walnussöl und Senf glattrühren, die Gelatine
unterrühren. Sahne, Kräuter und Spargelstücke unterheben und
abschmecken.

Eine Kastenkuchenform (30 cm Länge bei einem Rezept für 10 Personen)
fetten und 1/3 der Frischkäsemasse, dann 1/2 der Spargelköpfe, dann
knapp 1/3 der Frischkäsemasse, dann das Lachsfilet, dann ein wenig
Frischkäsemasse, dann die restlichen Spargelköpfe und zum Schluss die
restliche Frischkäsemasse einschichten.

Für die Remoulade alle Zutaten miteinander vermischen.

Zum Servieren die Form stürzen und den Inhalt in Scheiben schneiden.
Die Scheiben mit Remoulade und evtl. etwas Kerbel garnieren.

* Quelle: Nach: Ewag Jahrbuch 1994
Erfasst von Barbara Furthmüller

Erfasser: Barbara

Datum: 21.06.1995

Stichworte: Vorspeise, Kalt, Spargel, Lachs, Frischkäse,
P10



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