Frisée mit Knoblauch, Speck und Brot-Croûtons

  1lg Friséesalat
  4sl Weißbrot (vom Vortag)
  40g Butter
   Salz
  1 Knolle Knoblauch, jung mit Grün (evtl. mehr)
  50g durchwachsener Speck
  3tb Essig (zum Beispiel Kräuter- oder Apfelessig)
   Salz
   weißer Pfeffer aus der Mühle
  0.5ts Honig, flüssiger
  0.25ts Senf
  4tb Pflanzenöl



Zubereitung:
1. Den Frisée putzen, waschen, trockenschütteln und in mundgerechte
Stücke zerpflücken.

2. Brot in gleichmäßige kleine Würfel schneiden. 20 g Butter in einer
Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin kroß rösten. Auf Küchenkrepp
abtropfen lassen. Vom Knoblauch nur die äußeren dicken Schichten
entfernen und jeweils den Wurzelansatz abschneiden. Die Knoblauchzehen
mit Grün voneinander lösen und in der restlichen erhitzten Butter bei
milder Hitze weich dünsten. Speck würfeln, zum Knoblauch geben. Kurz
mitrösten.

3. Salat mit der Knoblauch-Speck-Mischung in eine Schüssel geben.
Essig mit etwas Salz, Pfeffer, Honig und Senf verrühren, das Öl
langsam zufügen und alles über den Salat gießen. Salat vorsichtig
mischen und mit den Brot-Croûtons bestreuen.

Tip: Wer Knoblauch in so geballter Konzentration nicht mag, reibt nur
die Schüssel mit einer aufgeschnittenen Knoblauchzehe aus.



:Notizen (*) :
: : Quelle: meine Familie & ich Spezial 05 / 96
:Notizen (**) :
: : Erfasst: Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)



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