Frisée mit Knoblauch, Speck und Brot-Croûtons
1lg Friséesalat | ||
4sl Weißbrot (vom Vortag) | ||
40g Butter | ||
Salz | ||
1 Knolle Knoblauch, jung mit Grün (evtl. mehr) | ||
50g durchwachsener Speck | ||
3tb Essig (zum Beispiel Kräuter- oder Apfelessig) | ||
Salz | ||
weißer Pfeffer aus der Mühle | ||
0.5ts Honig, flüssiger | ||
0.25ts Senf | ||
4tb Pflanzenöl |
Zubereitung:
1. Den Frisée putzen, waschen, trockenschütteln und in mundgerechte
Stücke zerpflücken.
2. Brot in gleichmäßige kleine Würfel schneiden. 20 g Butter in einer
Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin kroß rösten. Auf Küchenkrepp
abtropfen lassen. Vom Knoblauch nur die äußeren dicken Schichten
entfernen und jeweils den Wurzelansatz abschneiden. Die Knoblauchzehen
mit Grün voneinander lösen und in der restlichen erhitzten Butter bei
milder Hitze weich dünsten. Speck würfeln, zum Knoblauch geben. Kurz
mitrösten.
3. Salat mit der Knoblauch-Speck-Mischung in eine Schüssel geben.
Essig mit etwas Salz, Pfeffer, Honig und Senf verrühren, das Öl
langsam zufügen und alles über den Salat gießen. Salat vorsichtig
mischen und mit den Brot-Croûtons bestreuen.
Tip: Wer Knoblauch in so geballter Konzentration nicht mag, reibt nur
die Schüssel mit einer aufgeschnittenen Knoblauchzehe aus.
:Notizen (*) :
: : Quelle: meine Familie & ich Spezial 05 / 96
:Notizen (**) :
: : Erfasst: Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Spargelsalat
Spargel schälen, in 3-4 cm lange Stücke schneiden, in Salzwasser mit 1 Prise Zucker und Butter ca. 15 Minuten nicht zu ...
Spargel-Salat
1. Spargel schälen und in gleich lange Stücke schneiden. Die Brühe mit etwas Zucker zum Kochen bringen und die Sparge ...
Spargelsalat grün-weiss-gelb
Die weissen Spargeln fünfzehn Minuten und die grünen Spargeln zehn Minuten weichkochen. Sorgfältig aus dem Wasser heb ...
Spargel schälen, in 3-4 cm lange Stücke schneiden, in Salzwasser mit 1 Prise Zucker und Butter ca. 15 Minuten nicht zu ...
Spargel-Salat
1. Spargel schälen und in gleich lange Stücke schneiden. Die Brühe mit etwas Zucker zum Kochen bringen und die Sparge ...
Spargelsalat grün-weiss-gelb
Die weissen Spargeln fünfzehn Minuten und die grünen Spargeln zehn Minuten weichkochen. Sorgfältig aus dem Wasser heb ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe