Fritierte Kichererbsenbällchen (Falafel)

   Bällchen
  250g Kichererbsen (getrocknet)
  50g Zwiebeln
  7 Knoblauchzehen
  2bn glatte Petersilie
  2ts schwarzer Pfeffer a.d.Mühle
  4ts Koriander (frisch gemahlen)
  2ts Kreuzkümmel (frisch
   gemahlen)
  2ts Paprikapulver edelsüß
   Salz
  1ts Natron
  100g geschälter Sesam
  l zum Fritieren (etwa 1/8 l)
   Sauce
  150g Sesampaste
  5tb Zitronensaft
  1tb Joghurt
  1ts Petersilie, gehackt
  0.5ts Knoblauch, gepreßt
  0.5ts Paprikapulver, edelsüß
   Salz



Zubereitung:
Die Kichererbsen mit kaltem Wasser bedecken und über Nacht ausquellen
lassen.
Die Zwiebeln und den Knoblauch pellen, die Zwiebeln grob zerteilen.
Die Petersilie, wenn nötig, abspülen und von den Stielen zupfen.
Abgetropfte Kichererbsen, Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie durch die
mittlere Scheibe des Fleischwolfs drehen. Die Masse mit Pfeffer,
Koriander, Kreuzkümmel, Paprika und Salz würzen. Natron untermischen
und alle Zutaten gut verkneten. Zugedeckt kühl stellen.
In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten: Die Sesampaste gut
durchrühren, mit Zitronensaft, Joghurt, Petersilie, Knoblauch, Paprika
und 50 ccm Wasser verrühren. mit Salz würzen.
Die Kichererbsenmasse mit einem Esslöffel abstechen und in der Hand zu
kleinen flachen Bällchen formen. Die Bällchen von beiden Seiten
vorsichtig in den geschälten Sesam drücken.
Das Öl in einer Fritierpfanne (möglichst mit Thermometer) auf 180°
erhitzen.
Die Bällchen portionsweise 3-4 Minuten darin ausbacken. Lauwam mit der
Sauce servieren.

*Quelle: Essen&Trinken 9/87 Erfasst von Sylvia Mancini



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