Fritiertes Fischfilet

  600g Fischfilet z.B. Rotbarsch
   Zitronensaft
  2 Schalotten
  250ml Sherry Fino
  100g Butter kalt
  3tb Creme fraiche
   Salz, weisser Pfeffer
  500g Fritierfett
  100g Weizenmehl
  1 Ei verschlagen
  40g Mandeln abgezogen, gemahlen
  75g Semmelmehl
   Petersilie



Zubereitung:
Fischfilet unter fliessendem kaltem Wasser abspülen, trockentupfen,
in mundgerechte Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und
etwa 15 Minuten ziehen lassen.

Schalotten abziehen und fein würfeln, mit Sherry Fino zum Kochen
bringen, auf etwa die Hälfte einkochen lassen und von der Kochstelle
nehmen. Kalte Butter in kleinen Stücken unterschlagen. Creme fraiche
unterziehen, die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm
stellen.

Fritierfett in einem grossen Topf erhitzen. Die Fischstücke etwas
trockentupfen, mit Salz bestreuen, zunächst in Mehl, dann in
verschlagenem Ei, zum Schluss in gemahlenen Mandeln und in Semmelmehl
wenden. Portionsweise in dem heissen Fritierfett in 2-3 Minuten
goldbraun ausbacken. Die fritierten Fischstücke auf Küchenpapier
abtropfen lassen, mit Petersilie garniert auf einem grossen Teller
anrichten und die Sauce dazureichen.

Beilage: Stangenweissbrot, gemischter Salat, Sherry Fino

Info: Sherry Fino ist hellfarbig und schmeckt zart, würzig und
trocken, aber nicht sauer. Er hat einen Alkoholgehalt von 15-17%. Die
Bezeichnung Sherry für spanische Aperitif- und Dessertweine aus der
Provinz Cadiz ist gesetzlich geschützt und an das geographisch eng
begrenzte Ursprungsgebiet gebunden.

* Quelle: erfasst von Peter Kümmel

Erfasser: Peter

Datum: 23.11.1996

Stichworte: Fisch, Fritiert, Mandel, P4



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