Frittierte Kartoffeln

  500g Salatkartoffeln, in große Würfel geschnitten
  125g Geriebener Parmesan
  l zum Frittieren
 
SAUCE: 25g Butter
  1 Zwiebel, halbiert und in Scheiben geschnitten
  2 Zerdrückte Knoblauchzehen
  25g Mehl
  300ml Milch
  1tb Gehackte Petersilie
 
TEIG: 50g Mehl
  1sm Ei
  150ml Milch



Zubereitung:
1. Für die Sauce Butter in einem Topf schmelzen und die in Scheiben
geschnittene Zwiebel und den Knoblauch bei niedriger Hitze unter
häufigem Rühren 2-3 Minuten andünsten. Mehl dazugeben und unter
ständigem Rühren eine Minute kochen lassen.

2. Vom Herd nehmen und Milch und Petersilie einrühren. Wieder auf den
Herd stellen und zum Kochen bringen. Warm stellen.

3. In der Zwischenzeit die gewürfelten Kartoffeln in einem Topf mit
kochendem Wasser 5-10 Minuten kochen, bis sie gerade bissfest sind.
Nicht zu lange kochen, da sie sonst auseinanderfallen.

4. Kartoffeln abschütten und in Parmesan wenden. Wenn die Kartoffeln
noch ein wenig feucht sind, haftet der Käse an und deckt die
Kartoffeln gut ab.

5. Für die Zubereitung des Teigs das Mehl in eine Rührschüssel geben
und nach und nach Ei und Milch unterrühren, bis ein glatter Teig
entsteht. Kartoffelwürfel ganz in den Teig eintauchen.

6. Das Frittieröl in einem grossen Topf oder einer Friteuse auf 180 °C
erhitzen, bzw. so weit, dass ein Brotwürfel in 30 Sekunden bräunt.
Kartoffeln hineingeben und 3-4 Minuten frittieren, bis sie golden sind.

7 Kartoffeln mit einem Schaumlöffel herausnehmen und gut abtropfen
lassen. In eine vorgewärmte Servierschüssel geben und sofort mit der
Knoblauchsauce servieren.

Kartoff eistücke, in Parmesan gewälzt und in einen leichten Backteig
getaucht, werden frittiert und ergeben einen leckeren heissen Snack.



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