Frittierte Speck-Kabiskugeln

  350g Speckwürfeli
  250g Weisskabis in feinen Streifen
  50g Butter
  60g Weissmehl
  450ml Milch
  1 Lorbeerblatt
   Salz
   Pfeffer
   Muskatnuss; gerieben
  4tb Weissmehl
  2 Eier, verklopft
  150g Paniermehl; +/-
   l; zum Frittieren
 
REF:  Ariane Zuppinger Betty Bossi, Telescoop
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca.1 1/4 Std.
: Kühl stellen: ca. dreissig Minuten

Bratpfanne heiss werden lassen, Speckwürfeli anbraten, herausnehmen,
beiseite stellen.

Kabis im siedenden Salzwasser ca. fünf Minuten blanchieren,
herausnehmen, kurz in kaltes Wasser geben, gut abtropfen, beiseite
stellen.

Butter warm werden lassen. Mehl unter Rühren mit dem Schwingbesen bei
mittlerer Hitze dünsten, das Mehl darf keine Farbe annehmen. Pfanne
von der Platte ziehen. Milch auf einmal dazugiessen, Lorbeerblatt
beigeben, unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, würzen. Bei
mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca.zehn Minuten
köcheln,bis die Sauce dickflüssig ist. Beiseite gestellte
Speckwürfeli und Kabis darunter mischen, auskühlen. Zugedeckt ca.
dreissig Minuten kühl stellen.

Formen/Frittieren: Ofen auf 60 Grad vorheizen, Teller und Platte
vorwärmen. Aus der kühl gestellten Masse baumnussgrosse Kugeln
formen. Mehl, Ei und Paniermehl je in einen tiefen Teller geben.
Kugeln portionenweise im Mehl wenden, überschüssiges Mehl
abschütteln, im Ei, dann im Paniermehl wenden. Einen Brattopf ca.2cm
hoch mit Öl füllen,heiss werden lassen. Hitze reduzieren, Kugeln
portionenweise bei mittlerer Hitze ca. fünf Minuten halbschwimmend
backen. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen, warm stellen.

Dazu passt: Kartoffelstock mit Petersilie.



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