Frittierter Fenchel mit Tomataise

  4 Fenchelknollen
  2 Eier
   Salz und Pfeffer aus der Mühle
   Kurkuma
   Kreuzkümmel
   Semmelbrösel, zum Panieren
   l, zum Frittieren
 
TOMATAISE: 4tb Frisches Tomatenpüree (fertig gekauft, oder selbst gemacht)
  5tb Olivenöl (evtl. mehr)
   Balsamicoessig



Zubereitung:
Dieses Gericht ist im Handumdrehen zubereitet. Dafür werden
fingerdicke Scheiben Fenchel durch verquirltes Ei gezogen, und in
Semmelbröseln gewendet und schwimmend in heissem Öl ausgebacken. Zum
Frittieren sollten Sie den Wok verwenden, der kommt dank seiner Form
mit wenig Fett aus! Die goldbraunen Scheiben werden mit einer Tomataise
serviert: Das ist unsere Erfindung einer cremig, fruchtigen, kalten
Tomatensauce. Mit Zwiebeln und Knoblauch gedünstete Tomaten, oder auch
einfach frisches Tomatenpüree werden im Mixer mit etwas Olivenöl wie
eine Mayonnaise aufgeschlagen. Das geht blitzschnell und schmeckt
köstlich zum Beispiel zum Aperitif.

Die Fenchelknollen putzen und in halbfingerdicke Scheiben schneiden.
Jede einzeln durch verquirltes Ei ziehen, das mit Salz und Pfeffer,
nach Belieben auch mit Kurkuma und gemahlenem Kreuzkümmel, gewürzt
ist. Schliesslich in Semmelbröseln drehen, bis sie rundum davon
überzogen sind wie ein Wiener Schnitzel. In heissem Öl schwimmend und
sanft brutzelnd golden ausbacken. Achtung: das Fett ist ausreichend
heiss, wenn an einem Brotwürfel, den man hineinwirft, leise Bläschen
emporsteigen. Sind sie zu heftig, ist das Fett zu heiss und der Fenchel
bleibt innen roh, obwohl die Panierung bereits braun geworden ist.

Für die Tomataise das Tomatenpüree aus der Packung im Mixer glatt
pürieren, das Olivenöl tropfenweise in die laufende Maschine fliessen
lassen, bis die Sauce hellrot und cremig wird. Mit Balsamico
abschmecken.

Die gebackenen Fenchelscheiben auf Küchenpapier gut abtropfen und auf
Vorspeisentellern, oder einer Platte anrichten - nicht übereinander
legen, damit sie knusprig bleiben. Wenn vorhanden, mit Fenchelgrün
bestreuen. Die Tomataise getrennt dazu servieren.

Die Basis für die Tomataise ist auch ganz einfach selbst gemacht:
feingehackte Zwiebel und etwas Knoblauch in heissem Olivenöl
andünsten, Tomaten in Würfeln zufügen und einige Minuten köcheln.
Salzen, pfeffern, nach Belieben Origano und/oder Basilikum mitköcheln.
Im Mixer glatt mixen.



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