Fruchtcake mit Marzipan

 
TEIG: 700g Gemischte getrockn. Früchte
   z.B. Weinbeeren,Korinthen Sultaninen hell/dunkel
   Aprikosen, Datteln
  110g Getrocknete Feigen
  110g Kandierte rote Kirschen
  225g Butter
  225g Rohzucker
  110g Ganze Mandeln; geschält
  1 Orange; Schale und Saft
  1 Zitrone; Schale und Saft
  2 geh. TL Gemischte Gewürze; gemahlen z.B. Zimt,
   Kardamom, Nelken, Macis
  300g Mehl
  2 geh. TL Backpulver
  4 Eier; verquirlt
 
DEKORATION: 450g Mandelmasse; Backmarzipan
   Puderzucker
 
REF:  TA 10.11.2002 Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
(*) Für eine Cakeform mit 30 Zentimeter Länge Grössere Früchte
klein schneiden. Feigen hacken und Kirschen halbieren. Mit Butter,
Zucker, Mandeln, Zitrusschale und -saft langsam erwärmen, bis Butter
und Zucker geschmolzen sind. Vom Herd ziehen und auskühlen lassen.

Mehl, Backpulver und Eier unter die Fruchtmasse mischen. Die Cakeform
mit Backpapier auslegen. 3/4 der Marzipanmasse halbieren und zwei
Streifen auf Puderzucker (in der Länge und Breite der Form) auswallen.

Die Hälfte des Teigs einfüllen. Mit einem Marzipanstreifen belegen,
mit der andern Hälfte des Teigs und dem zweiten Marzipanstreifen
bedecken. Aus dem restlichen Marzipan zehn kleine Kugeln formen und auf
dem Cake verteilen.


Im unteren Teil des auf 140 Grad vorgeheizten Backofens 2 Stunden
backen.

Tipp: Die Masse halbieren und in einer kleineren Form backen. Die
Backzeit beträgt dann höchstens 75 Minuten. Der Cake lässt sich gut
4 Wochen im Kühlschrank aufbewahren.



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