Früchte Kandieren

  1l Wasser
  1kg Zucker
   Obst, wie Ananas, Erdbeeren, Kirsche
   Nektarinen, Weintrauben oder Zitrusfrüchte



Zubereitung:
1 Liter Wasser mit 1 kg Zucker so lange kochen, bis die Lösung
Fäden zieht und auf 105 °C erhitzt ist. Das geht am besten in einer
Kasserolle mit dickem, gut wärmeleitendem Boden.

Obst, wie Ananas, Erdbeeren, Kirschen, Nektarinen, Weintrauben oder
Zitrusfrüchte waschen, trocknen und eventuell in Stücke schneiden.
Trauben und Kirschen einstechen. Die vorbereiteten Früchte in ein
feinmaschiges Sieb geben und das Sieb über eine wenig grössere
Metallschüssel hängen. Das Sieb soll gut hineinpassen. Die
Zuckerlösung über die Früchte giessen, bis sie vollständig damit
bedeckt sind.

Die Früchte zugedeckt 24 Stunden in der Zuckerlösung ziehen lassen.
Das Sieb mit den Früchten aus der Schüssel mit der Zuckerlösung
herausnehmen und die Zuckerlösung erneut einkochen, bis sie 105° C
heiss ist. Für die Probe ohne Thermometer einen Löffel mit der
Zuckerlösung in Eiswasser tauchen. Bildet die Lösung zwischen Daumen
und Zeigefinger Fäden, so ist sie fertig.

Früchte wieder mit der Zuckerlösung vollständig bedecken. Nach
weiteren 24 Stunden Sirup erneut aufkochen, über die Früchte giessen.

Vorgang insgesamt fünfmal wiederholen. Beim letzten Mal die
Zuckerlösung auf 108° C erhitzen, so dass sich bei der Probe lange
Fäden bilden. Früchte auf dem Kuchengitter trocknen lassen.



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