Früchtebrot
240g getrocknete Birnen | ||
300g getrocknete Feigen | ||
75g getrocknete Pflaumen | ||
50g getrocknete Aprikosen | ||
75g getrocknete Datteln | ||
75g Sultaninen | ||
40g Mandeln, geschält | ||
75g Walnüsse, grob gehackt | ||
50g Rum | ||
25g Aprikosenkonfitüre | ||
10g Hefe | ||
10g Milch | ||
500g Roggenmehl | ||
140g Weizenmehl | ||
50g Sauerteig, pulverisiert (aus dem Reformhaus) | ||
10g Salz | ||
10g Zucker | ||
500g Wasser | ||
10g frischer Ingwer, gehackt | ||
0.5 geh. TL Früchtebrotgewürz | ||
2 Eigelb | ||
etwas Milch | ||
Mandeln zum Verzieren | ||
Belegkirschen zum Verzieren |
Zubereitung:
Die getrockneten Früchte klein schneiden, mit den Mandeln und
Walnüssen mischen und mit Aprikosenkonfitüre und Rum marinieren.
Die Hefe in der Milch auflösen. Roggenmehl, Weizenmehl, Hefe-Milch,
Wasser, Sauerteigpulver, Zucker, Salz, Früchtebrotgewürz und Ingwer
zu einem Teig mischen. Den Teig abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Wieder zusammenkneten und nochmals abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Dann die marinierten Früchte untermischen und aus der Teigmasse 4
Laibe Früchtebrot formen.
Die Brote auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Eigelb mit etwas
(ca. 3 EL) Milch verquirlen und die Brote damit einstreichen.
Dann mit Mandeln und Belegkirschen ausgarnieren und im auf 180 Grad
vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.
Die ausgekühlten Früchtebrote lassen sich in Frischhaltefolie
verpackt und in einem kühlen Raum gelagert einige Wochen aufbewahren.
Tipp: Früchtebrotgewürz
40 g Zimtpulver, 25 g gemahlene Nelken, 40 g Stollengewürz, 60 g
gemahlener Koriander, 25 g gemahlener Anis
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Traubenkuchen (Bayern)
Mehl, Zucker, Zitronenschale, Salz, Wasser und die Butter in einer Schüssel vermischen, bis alles krümelig ist. Auf de ...
Traubenkuchen (Bayern)
Mehl, Zucker, Zitronenschale, Salz, Wasser und die Butter in einer Schüssel vermischen, bis alles krümelig ist. Au ...
Traubenkuchen mit Marzipan
Mürbeteig: Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke arb ...
Mehl, Zucker, Zitronenschale, Salz, Wasser und die Butter in einer Schüssel vermischen, bis alles krümelig ist. Auf de ...
Traubenkuchen (Bayern)
Mehl, Zucker, Zitronenschale, Salz, Wasser und die Butter in einer Schüssel vermischen, bis alles krümelig ist. Au ...
Traubenkuchen mit Marzipan
Mürbeteig: Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke arb ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe