Früchtebrot mit getrockneten Früchten (ungeschwefelt)

  225 getrocknete (getr.) Pflaumen
  250 getr. Aprikosen
  150g getr. Birnen
  125g getr. Feigen
  125g getr. Datteln
  100g Sultaninen
  25g Korinthen
  75g Mandeln oder Walnüsse
  50ml Rum
  50ml Marillenschnaps
  300g Dinkel
  30g Frischhefe
  150ml Milch
  1tb Honig
  3 Eier
  1 Eigelb
  100g geschälte halbierte Mandeln
 
Gewürze: (Brecht): 2ts Delifrut
  2 Msp. Safran gemahlen
  1 Beutel Bourbon-Vanillezucker



Zubereitung:
Die ungeschwefelten, getrockneten Früchte in Streifen
schneiden. Nüsse grob hacken, Delifrut und Safran dazugeben, mit
Schnaps und Rum übergiessen, mischen und zugedeckt z w e i Tage ziehen
lassen. Täglich umrühren.

Dinkel mehlfein mahlen. Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln, den
Honig und Vanillezucker dazugeben und verrühren. Dieses Gemisch mit
den Eiern zum Dinkelmehl geben und den Teig schlagen, bis er Blasen
wirft. 45 Minuten gehen lassen.

Nun die Hälfte des Hefeteiges unter die Früchte mischen. Fünf
längliche, kleine Brote formen. Die zweite Teighälfte auf bemehlter
Unterlage ausrollen, in fünf Teile teilen und die Brote darin
einpacken. Auf ein gefettetes Backblech legen, mit Eigelb bestreichen
und mit den halbierten Mandeln verzieren. Nochmals 30 Minuten gehen
lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 1 Stunde backen.
Gut ausgekühlt in Alufolie verpacken.

Früchtebrote 2 bis 3 Wochen durchziehen lassen, damit sie ihr Aroma
voll entfalten können.

** Gepostet von: Gisela Langsch

Erfasser: Gisela

Datum: 29.12.1995

Stichworte: Gebäck, Brot, Frucht



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