Früchtebrot mit getrockneten Früchten (ungeschwefelt)
225 getrocknete (getr.) Pflaumen | ||
250 getr. Aprikosen | ||
150g getr. Birnen | ||
125g getr. Feigen | ||
125g getr. Datteln | ||
100g Sultaninen | ||
25g Korinthen | ||
75g Mandeln oder Walnüsse | ||
50ml Rum | ||
50ml Marillenschnaps | ||
300g Dinkel | ||
30g Frischhefe | ||
150ml Milch | ||
1tb Honig | ||
3 Eier | ||
1 Eigelb | ||
100g geschälte halbierte Mandeln | ||
Gewürze: (Brecht): | 2ts Delifrut | |
2 Msp. Safran gemahlen | ||
1 Beutel Bourbon-Vanillezucker |
Zubereitung:
Die ungeschwefelten, getrockneten Früchte in Streifen
schneiden. Nüsse grob hacken, Delifrut und Safran dazugeben, mit
Schnaps und Rum übergiessen, mischen und zugedeckt z w e i Tage ziehen
lassen. Täglich umrühren.
Dinkel mehlfein mahlen. Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln, den
Honig und Vanillezucker dazugeben und verrühren. Dieses Gemisch mit
den Eiern zum Dinkelmehl geben und den Teig schlagen, bis er Blasen
wirft. 45 Minuten gehen lassen.
Nun die Hälfte des Hefeteiges unter die Früchte mischen. Fünf
längliche, kleine Brote formen. Die zweite Teighälfte auf bemehlter
Unterlage ausrollen, in fünf Teile teilen und die Brote darin
einpacken. Auf ein gefettetes Backblech legen, mit Eigelb bestreichen
und mit den halbierten Mandeln verzieren. Nochmals 30 Minuten gehen
lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 1 Stunde backen.
Gut ausgekühlt in Alufolie verpacken.
Früchtebrote 2 bis 3 Wochen durchziehen lassen, damit sie ihr Aroma
voll entfalten können.
** Gepostet von: Gisela Langsch
Erfasser: Gisela
Datum: 29.12.1995
Stichworte: Gebäck, Brot, Frucht
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