Fruchteis-Grundmischungen und Varianten

 
Grundmischung 1: 0.125l Süsse Sahne
  75g Zucker
  1 Eigelb
   Rum nach Belieben
 
Grundmischung 2: 200g Frischer Schlagrahm
  600ml Vollmilch
  150g Zucker
  0.5ts Honig
 
Allgemeine Variante: 1 Grundmischung 1 (*)
  300g Fruchtpüree
 
Variante Banane: 1 Grundmischung 1 (*)
  200g Passierte Bananen



Zubereitung:
(*) die Grundmischung 2 geht natürlich auch, Menge dementsprechend
anpassen.

Grundmischung 1

Eigelb und die Hälfte des Zuckers schaumig rühren, pürierte frische
Früchte mit dem Rest des Zuckers vermischen, beides miteinander
vermengen, die steifgeschlagene Sahne unterziehen und die Masse in
die Eisschale füllen.

Im Eisfach des Kühlschrankes bei höchster Kältestufe in etwa 2
Stunden gefrieren lassen. Die Masse nach Belieben mit etwas Rum
verfeinern, bevor sie in die Eisschale gefüllt wird.

Je nach der Fruchtart (Aprikosen, Bananen, Erdbeeren, Himbeeren,
Johannisbeeren und Pfirsiche eignen sich besonders gut) kann man die
Eismasse auch mit etwas Likör verfeinern.

Grundmischung 2:

Den Schlagrahm und die Milch in eine Kasserolle giessen und auf den
Herd stellen. Langsam zum Kochen bringen.

Zucker und Honig in einer Schüssel mischen. Unter stetem Umrühren
die kochende Milch-Sahne-Mischung zugiessen.

Wenn alles gut vermischt ist, die Masse zurück in die Kasserolle
giessen und unter stetem Rühren zwei Minuten erhitzen. Dabei darf
die Masse nicht aufkochen!

Die Masse in eine Schüssel giessen und zehn Minuten schlagen.
Abkühlen lassen.

Bevor die Masse in die Eismaschine gegeben wird, nochmals einige
Minuten schlagen, damit eine glatte Creme entsteht.

Variante Banane zur Grundmischung 1:

Für die passierten Bananen streicht man Bananenfleisch durch ein
Sieb. Kein Metallsieb verwenden und die Bananen auch nicht im Mixer
pürieren, weil sie sich sonst dunkel verfärben.

Die Grundmischung herstellen. Das Fruchtmark direkt nach dem Erhitzen
der Grundmischung zugeben und ungefähr zehn Minuten mit einem
Schneebesen einarbeiten. Abkühlen lassen. Vor dem Gefrieren noch
einige Minuten durchmischen.

* Quelle: Fernanda Gosetti, Köstliches Eis, Südwest
Verlag München 1987 Absender: Frank Maronne
2:2452/151.11, 06.06.94 textlich angepasst

Erfasser:

Datum: 10.11.1994

Stichworte: Süssspeise, Eis, P1



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Johannisbeer-Trifle
Johannisbeeren waschen und von den Stielen streichen. Mit Zucker und Likör 30 Min. marinieren. Abtropfen lassen, Flüss ...
Josie's Toffee Apples
Vorbemerkungen: * Um die Zuckerhaut glasklar und durchscheinend zu erhalten, muss der Zucker exakt auf dem richtigen Pu ...
Juddu
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Creme-double, Prise Salz, Zucker und Vanillezucker erhitzen (nicht Kochen ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe