Früchteschnitten

  400g Steinfrüchte; z.B. Pflaumen Nektarinen, Aprikosen
  70g Zucker
  1tb Zitronensaft
  0.5 geh. TL Zimt
  2tb Puderzucker
 
TEIG: 100g Halbfettquark
  100g Kalte Butter
  150g Mehl
  0.25 geh. TL Salz
   Mehl; zum Auswallen
 
REF:  Saison-Küche, 07/1999 Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Für den Teig den Quark zwischen mehrere Lagen Haushaltpapier geben und
gut auspressen. Die Butter würfeln. Mehl, Quark, Butter und Salz auf
die Arbeitsfläche häufen. Mit einem Messer durchhacken und von Hand
feinkrümelig reiben. Rasch zu einem Teig zusammenfügen (*), dann
zugedeckt dreissig Minuten kühl stellen.

Die Früchte entsteinen und klein schneiden. Zusammen mit Zucker,
Zitronensaft und Zimt aufkochen. Bei niedriger Temperatur unter Rühren
weich kochen. Mit dem Mixstab pürieren. Nochmals einige Minuten
einkochen, bis die Masse eine streichfähige pastenartige Konsistenz
hat. Auskühlen.

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den Teig darauf rechteckig ca.
drei mm dünn auswallen. In der Mitte quer durchschneiden. Beide Teile
auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit der Gabel dicht
einstechen. In der Mitte in den 200 oC heissen Ofen schieben und 15-17
Minuten gut durchbacken. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Die Fruchtpaste auf der einen Teigfläche verstreichen. Mit der zweiten
Teigfläche bedecken und etwas andrücken. Mit dem Brotmesser in
Schnitten schneiden und den Puderzucker darüber stäuben.

Tipps Zum Mitnehmen: In einer Frischhaltebox lassen sich die
Früchteschnitten problemlos transportieren. Den Puderzucker nehmen Sie
mit und stäuben ihn erst beim Servieren darüber.

(*) Bemerkung RG: Zuerst Mehl, Butter und Salz feinkrümelig reiben,
dann Quark einarbeiten, nur soviel verarbeiten wie nötig.



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