Früchteschnitten
400g Steinfrüchte; z.B. Pflaumen Nektarinen, Aprikosen | ||
70g Zucker | ||
1tb Zitronensaft | ||
0.5 geh. TL Zimt | ||
2tb Puderzucker | ||
TEIG: | 100g Halbfettquark | |
100g Kalte Butter | ||
150g Mehl | ||
0.25 geh. TL Salz | ||
Mehl; zum Auswallen | ||
REF: | Saison-Küche, 07/1999 Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Für den Teig den Quark zwischen mehrere Lagen Haushaltpapier geben und
gut auspressen. Die Butter würfeln. Mehl, Quark, Butter und Salz auf
die Arbeitsfläche häufen. Mit einem Messer durchhacken und von Hand
feinkrümelig reiben. Rasch zu einem Teig zusammenfügen (*), dann
zugedeckt dreissig Minuten kühl stellen.
Die Früchte entsteinen und klein schneiden. Zusammen mit Zucker,
Zitronensaft und Zimt aufkochen. Bei niedriger Temperatur unter Rühren
weich kochen. Mit dem Mixstab pürieren. Nochmals einige Minuten
einkochen, bis die Masse eine streichfähige pastenartige Konsistenz
hat. Auskühlen.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den Teig darauf rechteckig ca.
drei mm dünn auswallen. In der Mitte quer durchschneiden. Beide Teile
auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit der Gabel dicht
einstechen. In der Mitte in den 200 oC heissen Ofen schieben und 15-17
Minuten gut durchbacken. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Die Fruchtpaste auf der einen Teigfläche verstreichen. Mit der zweiten
Teigfläche bedecken und etwas andrücken. Mit dem Brotmesser in
Schnitten schneiden und den Puderzucker darüber stäuben.
Tipps Zum Mitnehmen: In einer Frischhaltebox lassen sich die
Früchteschnitten problemlos transportieren. Den Puderzucker nehmen Sie
mit und stäuben ihn erst beim Servieren darüber.
(*) Bemerkung RG: Zuerst Mehl, Butter und Salz feinkrümelig reiben,
dann Quark einarbeiten, nur soviel verarbeiten wie nötig.
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