Fünfkornbrot
100g Gerstenkörner | ||
100g Weizenkörner | ||
100g Haferkörner | ||
100g Roggenkörner | ||
100g Hirsekörner | ||
1l Wasser | ||
500g Weizenvollkornmehl | ||
2ts Backferment (z.B. Sekowa) | ||
2ts Salz | ||
50g Sesam | ||
50g Leinsamen | ||
5tb Öl | ||
500ml Wasser |
Zubereitung:
Alle Körner gründlich unter warmen Wasser waschen, notfalls auslesen.
Mit 1 Liter Wasser auf kleinster Stufe 20 Minuten kochen. Falls das
Wasser nicht ganz aufgesogen ist, abgiessen und völlig abkühlen lassen.
Die erkalteten Körner mit dem Mehl, Backferment und Salz mischen.
Sesam mit den Leinsamen und dem Öl dazugeben und mit warmen Wasser zu
einem feuchten Teig kneten. Etwa 2 Stunden an einem warmen Ort gehen
lassen.
Backofen auf 170 Grad vorheizen. Teig in eine grobe Kastenform füllen
und mit Alufolie abdecken. 40 Minuten backen. Anschliessend den
Backofen auf 220 Grad aufheizen und weitere 40 Minuten backen. Danach
Folie abnehmen und noch einmal 30 Minuten backen.
Brot herausnehmen und unter einem Tuch auskühlen lassen. Erst in
kaltem Zustand anschneiden.
* Quelle: Gepostet von Michelle Henkel
Erfasser: Michelle
Datum: 04.06.1996
Stichworte: Brot, Backen, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Thüringer Christstollen
Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde eindrücken. Hefe zerbröckeln und mit 1 El Zucker und etwa ...
Thüringer Griebenplätzchen
Aus einigen Esslöffeln Mehl, der in etwas lauwarmem Wasser aufgelösten Hefe und dem Zucker einen Vorteig bereiten, geh ...
Thüringer Mohnkuchen
Den Mürbteig zubereiten und kühl stellen. Den Mohn mit dem gries mischen und mit der Milch verrühren. Unter ständige ...
Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde eindrücken. Hefe zerbröckeln und mit 1 El Zucker und etwa ...
Thüringer Griebenplätzchen
Aus einigen Esslöffeln Mehl, der in etwas lauwarmem Wasser aufgelösten Hefe und dem Zucker einen Vorteig bereiten, geh ...
Thüringer Mohnkuchen
Den Mürbteig zubereiten und kühl stellen. Den Mohn mit dem gries mischen und mit der Milch verrühren. Unter ständige ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe