Fünfkornbrot
100g Gerstenkörner | ||
100g Weizenkörner | ||
100g Haferkörner | ||
100g Roggenkörner | ||
100g Hirsekörner | ||
1l Wasser | ||
500g Weizenvollkornmehl | ||
2ts Backferment (z.B. Sekowa) | ||
2ts Salz | ||
50g Sesam | ||
50g Leinsamen | ||
5tb Öl | ||
500ml Wasser |
Zubereitung:
Alle Körner gründlich unter warmen Wasser waschen, notfalls auslesen.
Mit 1 Liter Wasser auf kleinster Stufe 20 Minuten kochen. Falls das
Wasser nicht ganz aufgesogen ist, abgiessen und völlig abkühlen lassen.
Die erkalteten Körner mit dem Mehl, Backferment und Salz mischen.
Sesam mit den Leinsamen und dem Öl dazugeben und mit warmen Wasser zu
einem feuchten Teig kneten. Etwa 2 Stunden an einem warmen Ort gehen
lassen.
Backofen auf 170 Grad vorheizen. Teig in eine grobe Kastenform füllen
und mit Alufolie abdecken. 40 Minuten backen. Anschliessend den
Backofen auf 220 Grad aufheizen und weitere 40 Minuten backen. Danach
Folie abnehmen und noch einmal 30 Minuten backen.
Brot herausnehmen und unter einem Tuch auskühlen lassen. Erst in
kaltem Zustand anschneiden.
* Quelle: Gepostet von Michelle Henkel
Erfasser: Michelle
Datum: 04.06.1996
Stichworte: Brot, Backen, P1
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