Galette des Rois
130g Blätterteig (1) | ||
220g Blätterteig (2) | ||
Mehl zum auswallen | ||
100g Creme d'amandes | ||
1 Eigelb gemischt mit | ||
1tb Milch | ||
Puderzucker |
Zubereitung:
(Für ein Blech von (mind.) 22 cm Durchmesser)
Boden: Teig (1) zu einem Kreis von 22 cm Durchmesser, Dicke 2 mm
auswallen, auf dem Blech tun.
Deckel: Teig (2) zu einem Kreis von 26 cm Durchmesser, Dicke 3 mm,
auswallen; die Oberfläche kreuzweise leicht einritzen (sieht nicht
nur hübscher aus, der Teig kann beim Backen besser und regelmässiger
aufgehen).
Die Creme d'amandes gleichmässig auf den Teigboden verteilen, dabei
ein Rand von 15 mm freilassen. Bohne (vorher im Ofen getrocknet)
irgendwo einlegen (wenn überhaupt erwünscht !). Rand mit kaltem
Wasser bepinseln, Deckel darauf legen (geritzte Oberfläche nach
oben), Rand mit den Fingern gut zusammendrücken.
Im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen Ofen auf 220 GradC vorheizen.
Die Oberfläche mit der Ei-Milch-Mischung bepinseln, mit einem Messer
zusätzliche Oberflächenmuster einritzen, nach Belieben.
Im auf 220 GradC vorgeheizten Ofen während 25 Minuten backen.
Ofentemperatur auf 240 GradC erhöhen, Oberfläche mit Puderzucker
bestreuen und weitere 5 bis 7 Minuten backen (so dass die Oberfläche
eine schöne Glasur erhält).
Vom Blech vorsichtig nehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
Die 'Galette des rois' wird oft lauwarm gegessen.
Aus: ?? (Stammt aus der französischen Region 'Ile de France')
Menge: 1 Kuchen
** From: R.GAGNAUX@link-ch1.aworld.de (Rene Gagnaux)
Date: Thu, 03 Feb 1994 01:00:00 +0200
Erfasser: Rene
Datum: 04.04.1994
Stichworte: Backen, Kuchen, Zer
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Mandelkuchen
Sahne, Eier, 100 g Zucker, Mehl und Backpulver verrühren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf ver ...
Mandelkuchen
Die Eier mit dem Zucker schlagen, bis er aufgelöst ist. Löffelweise die Mandeln hinzufügen (kein Mehl!). mit Zitronen- u ...
Mandelkuchen (Basisch)
Den Rübensirup in der heissen Butter schmelzen und mit den anderen Zutaten vermischen und in eine gefettete Tortenform g ...
Sahne, Eier, 100 g Zucker, Mehl und Backpulver verrühren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf ver ...
Mandelkuchen
Die Eier mit dem Zucker schlagen, bis er aufgelöst ist. Löffelweise die Mandeln hinzufügen (kein Mehl!). mit Zitronen- u ...
Mandelkuchen (Basisch)
Den Rübensirup in der heissen Butter schmelzen und mit den anderen Zutaten vermischen und in eine gefettete Tortenform g ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe