Gans mit Bohnen (Ges z fasola)

  1 Gans
   Salz
  1 Knoblauchzehe
  50g Gänsefett
  40g getrocknete Pflaumen
  10g Rosinen
   Pfeffer
   Zucker
 
für die Bohnen:: 150g Bohnen
  80g geräucherten Speck
  60g Wurst
  20g Zwiebeln
   Basilikum



Zubereitung:
Die vorbereitete Gans 1 Stunde vor dem Braten mit Knoblauch und Salz
einreiben. Die Gans in die Bratpfanne geben und mit dem zerlassenen
Gänsefett begiessen, mit Wasser beträufeln und in der heissen
Bratröhre etwa 2 Stunden braten. Die Pflaumen überbrühen, entsteinen
und in kleine Würfel schneiden. Die gare Gans von den Knochen lösen
und portionieren.
In den vom überflüssigen Fett befreiten Bratensaft die zerkleinerten
Pflaumen und die Rosinen geben. Alles mit Pfeffer, Zucker und Salz
abschmecken, die Fleischstücke hineingeben und dünsten lassen.
Die Bohnen waschen, einweichen und kochen lassen. Den Speck und die
Wurst würfeln und zusammen mit Zwiebelringen anschwitzen, mit
Basilikum abschmecken und unter die Bohnen mischen. mit Gänseportionen
und dem Bratensaft servieren.
Als Beilage gedünstetes Rotkraut reichen.

* aus "Polnische Spezialitäten" Verlag f.d. Frau, Leipzig 1979
Stichworte: P4, polnisch



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