Gans mit Hefeteigfüllung und Apfelrotkohl
Gans:: | 1 Gans (ca. 4,5 kg) | |
2tb Olivenöl | ||
Salz, Pfeffer | ||
Füllung:: | 320g Mehl | |
20g Hefe | ||
80ml Milch | ||
110g Butter | ||
1 Ei | ||
1 Eigelb | ||
Salz | ||
40g Zucker | ||
100g Aprikosen, getrocknet | ||
100g Orangenscheiben, getrocknet | ||
50g Rosinen | ||
70g Mandelblättchen | ||
200ml Geflügelbrühe, ca. | ||
4tb Glukose (oder Fructose) | ||
1tb Pektin | ||
1 geh. TL flüssiger Süssstoff | ||
Apfelrotkohl:: | 1 Kopf Rotkohl, ca. 750 g | |
1 Apfel, ca. 250 g | ||
0.5 Zitrone oder Limette, Saft | ||
8tb Essig | ||
1 Msp. Salz | ||
2tb Zucker | ||
150g Zwiebeln | ||
50g Gänseschmalz | ||
1tb schwarzes Johannisbeergelee | ||
1 (-2) Zimtstangen | ||
0.25l Rotwein | ||
Salz, Pfeffer |
Zubereitung:
Die Flügel und die Innereien der Gans entfernen. Die Gans mit
Küchenpapier trockentupfen, mit Öl einstreichen und mit Salz und
Pfeffer von innen und aussen würzen.
Füllung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe in der lauwarmen Milch
unter Rühren auflösen. Die Butter zerlaufen lassen und Ei, Eigelb,
Salz und Zucker zugeben. Die aufgelöste Hefe und die Buttermischung
zum Mehl geben und nun einen glatten Teig kneten. Anschliessend
abgedeckt mit einem Küchentuch bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten
gehen lassen.
Inzwischen Aprikosen und Orangenscheiben klein schneiden und zusammen
mit Rosinen und den gehobelten Mandeln vorsichtig mit dem Kochlöffel
unter den Teig kneten. Den Teig in die Bauchhöhle der Gans geben und
diese mit einem Küchengarn zunähen, dann binden.
Nochmals ca. 1/2 Stunde stehen lassen. Die Gans mit der Brühe auf ein
Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 130
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