Aprikosen-Heidelbeer-Kuchen
750g Aprikosen | ||
300g Heidelbeeren | ||
500g Mehl | ||
375g Zucker | ||
2 Becher Vanillin-Zucker | ||
400g Butter/Magarine | ||
2 Eier (Gew.Kl. 3) | ||
500g Speisequark (Magerstufe) | ||
abgeriebene Schale von | ||
1 unbehandelten Zitrone | ||
2tb Zitronensaft | ||
1 Becher Puddingpulver Vanille-Geschm |
Zubereitung:
1. Aprikosen kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen,
kalt abschrecken und die Haut entfernen. Aprikosen halbieren und
entsteinen.
Heidelbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen.
2. Mehl, bis auf 3 Esslöffel, 250 g Zucker und 1 Päckchen
Vanillin-Zucker mischen. 250 g Fett erhitzen und darübergiessen. mit
den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten.
Restliches Mehl darüberstreuen und alles in der Schüssel
durchschütteln. 2/3 der Streusel auf dem Boden der gefetteten
Fettpfanne des Backofens fest andrücken und im vorge- heizten
Backofen (E-Herd: 200 Grad / Gas: Stufe 3) ca 10 Min. vorbacken.
3. Währenddessen für die Creme restliches Fett, Zucker und
Vanillin-Zucker schaumig rühren. Eier nacheinander zufügen. Masse
cremig rühren. Quark, Zitronenschale und -saft sowie Puddingpulver
unterrühren. Quarkcreme auf den vorgebackenen Boden streichen. Obst
abwechselnd diagonal in Streifen darauflegen. Restliche Streusel über
das Obst streuen. Kuchen weitere 30-35 Min. bei gleicher Temperatur
backen.
Dazu Sahne reichen Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Stunden Arbeitszeit:
ca. 45 Min.
: : 310 kcal
: : 1298 kJoule
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