Gänse-Weißsauer.

  1 Gans
   Brühe
  0.5l Weinessig
  3 Kalbsfüße
   Salz
  1lg Zwiebel
  2 Lorbeerblätter
  1 Zitronenschalenstück
   Gewürzkörner
  1bn Suppengrün
   Thymian
   Estragon
   Basilikum
   Maggi-Würze
  3 Eiweiß



Zubereitung:
Die Gans wird in Stücke zerlegt und in einer gut schliessenden
Bratpfanne oder Kasserolle mit so sviel leichter Brühe zugestellt,
dass sie damit bedeckt ist. Dann gibt man 1/2 Liter guten Weinessig, 3
Stück sauber geputzte, klein geschlagene Kalbsfüsse, Salz, 1 grosse
Zwiebel, 2 Lorbeerblätter, ein Stückchen Zitronenschale, ganzes
Gewürz, etwas Grünzeug, ein wenig Thymian, Estragon und Basilikum
dazu und lässt es, gut zugedeckt, weich kochen. Das Fleisch nimmt man
heraus, schneidet es in schöne Stücke und legt sie nebst dem in
Scheiben geschnittenen Magen und Herz in die Fleischgläser, Die Brühe
kocht man 3/4 Stunden lang weiter, giesst sie durch ein feines Haarsieb
und lässt sie erkalten. Dann nimmt man alles Fett ab, klärt die
wieder erwärmte, mit noch etwas Zitronensaft und in Maggi-Würze
abgschmeckte Brühe und 3 Eiweiss, filtriert sie durch ein reines Tuch,
giesst sie über die Fleischstücke und sterilisiert 40 Minuten bei 100
Grad.

*Enten-Weisssauer* wird ebenso zubereitet wie von der Gans und ist dies
wie das Gänse-Weisssauer sehr beliebt, weil es eine sehr gute
Abendschüssel herstellen hilft.

Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung
sämtlicher : Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,
Wanderlehrerin, Aussig erfasst: Sabine Becker, 27. Mai 2000



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Pochierte Poulardenbrust mit Zitronensauce und Spinatsalat
Das Suppengemüse sowie die Schalotte putzen bzw. schälen und in sehr feine Würfel schneiden. Den Spinat putzen, wasch ...
Pochierte Pouletbrüstchen an Avocadosauce
In jedes Pouletbrüstchen waagrecht eine Tasche schneiden und diese mit drei oder vier Basilikumbättern auslegen. In ei ...
Pökelente nach schwedischer Gutsherren-Art
Wasser und Salz verkochen, wenn abgekühlt, gewaschene Ente hineinlegen und 1 bis 2 Tage an einem kühlen Ort ruhen lass ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe