Gargouillau - Französischer Birnenkuchen

 
Teig: 150g Butter
  150g Zucker
  1pn Salz
  0.5 Zitrone: Schale abgerieben
  2 Eier
  350g Mehl
  2ts Backpulver
  6tb Milch; Menge anpassen
 
Außerdem: 650g Birnen, saftig, fest
   Butter; zum Einfetten
  50g Butter; in Flöckchen
 
Erfasst Am 29.01.00 Von:  Petra Holzapfel Die schönsten Rezepte der Welt Heyne



Zubereitung:
Aus dem kleinen mittelfranzösischen Departement Creuse, so benannt
nach dem gleichnamigen Fluss, stammt das Rezept für diesen
vorzüglichen Birnenkuchen. Die Franzosen essen ihn gerne als Dessert.

Für den Teig Butter schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Salz und
Zitronenschale einrieseln lassen. So lange rühren, bis sich der Zucker
gelöst hat. Einzeln die Eier einrühren. Das mit Backpulver gemischte
Mehl und 2/3 der Milch unterziehen. Der Teig muss schwer reissend vom
Löffel fallen. Eventuell restliche Milch drunterrühren.

Birnen schälen. Blueten und Stängelansätze rausschneiden.
Kerngehäuse mit dem Apfelausstecher entfernen. Birnen quer in dünne
Scheiben schneiden.

Springform von 26 cm Durchmesser einfetten. Eine dünne Schicht Teig
einfüllen und mit einer Lage Birnenscheiben bedecken. So fortfahren,
bis Teig und Birnen in die Form gefüllt sind. Den Abschluss bildet
eine Schicht Teig.

Butter in Flöckchen auf dem Teig veteilen. Form auf die unterste
Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben.

Backzeit 45 Minuten bei 200Gradc.

Kuchen rausnehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchendraht
abkühlen lassen. Vor dem Servieren in Stücke schneiden. Kuchen
möglichst frisch servieren.

Kuchen als Dessert mit Zucker und Zimt bestreut, als Kaffegebäck mit
schwach gesüsster Schlagsahne servieren. Der Kuchen eignet sich auch
zum Einfrieren.



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