Gateau Basque, Kuchen aus dem Baskenland

 
"Creme Patissiere"-Füllung: 2 Eigelb
  40g Zucker
  15g Mehl
  165ml Milch
  1tb Rum
  0.333333 Vanilleschote aufgeschnitten
 
Teig: 160g Butter
  160g Zucker
  2 Eier
  240g Mehl
  1ts Backpulver
  1ts Geriebene Orangenschale
 
Zum Bestreichen: 1 Eigelb mit
  1tb Milch verrührt



Zubereitung:
Für die Füllung: Die Milch mit 2/3 vom Zucker und der Vanilleschote
aufkochen, das Vanillemark auskratzen und in die Milch rühren, Rum
zugeben. Eigelb mit dem restlichen Zucker in einer Schüssel cremig
aufschlagen, dann das Mehl untermischen. 1/3 der kochenden Milch in
die Eicreme rühren, diese Mischung dann zurück in den Topf zur
restlichen Milch giessen, auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren
eindicken lassen (etwa 2 Minuten). Nicht kochen lassen! Die Creme
dann durch ein Sieb streichen, abkühlen lassen, dabei die
Oberfläche dünn mit Zucker bestreuen, damit sich keine Haut bilden
kann.

Springform bebuttern und bemehlen, Ofen auf 200 GradC vorheizen.

Für den Teig Butter schaumig rühren; Zucker zugeben, während 3
Minuten weiterrühren. Unter ständigem Rühren Eier zugeben (ein Ei
nach dem anderen). Schliesslich Mehl, Backpulver und Orangenschale
untermischen.

Etwa die Hälfte der Masse in einen Spritzsack mit mittelgrosser
Lochtülle (6mm) füllen und spiralförmig auf den Springformboden
spritzen. Zwischen den einzelnen Spiralen darf kein Spalt vorhanden
sein. Die "Creme Patissiere" so darauf verteilen, dass ringsum ein 2
cm breiter Rand frei bleibt. Den gefüllten Teigboden nun mit dem
restlichen Teig spiralförmig vollständig abdecken.

Die Oberfläche mit der Eigelb-Milch-Mischung bestreichen, nach
Belieben Muster mit einer Gabel anbringen und während 45 Minuten im
200 GradC heissen Ofen backen.

Erst nach dem Erkalten aus der Form heben.

Beim Servieren Johannisbeergelee dazu reichen.

* Quelle: Erfasst: Rene Gagnaux

Erfasser: Rene

Datum: 20.09.1995

Stichworte: Backen, Kuchen, Frankreich, P1



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