Gebackene Auberginen

  4 gleich große Auberginen (1 kg)
   Salz
  1 Knoblauchzehe
  5tb Olivenöl
  1tb Zitronensaft
  2tb Thymianblätter
  600g Tomaten
  2 Mozzarellakugeln (à 125 g), evtl. mehr
   Pfeffer



Zubereitung:
Die Auberginen waschen und gut abtrocknen. Die Früchte der Länge
nach bis zum Strunk fächerförmig in 1 cm dicke Scheiben ein-, aber nicht
durchschneiden. Die Auberginen nicht zu dicht nebeneinander in eine
Arbeitsschale legen und auffächern. Die einzelnen Scheiben jetzt dick
mit Salz bestreuen. Die Schale mit den gesalzenen Auberginen mit
Haushaltspapier zudecken und 20 Min. stehen lassen.
Den gepellten Knoblauch fein hacken, mit 4 EL Öl, Zitronensaft und
Thymian verrühren. Die Tomaten und den Käse in 1/2 cm dicke Scheiben
schneiden. Eine ausreichend große, ofenfeste Form mit 1 EL Öl einfetten.
Die Auberginen hineinsetzen, weit auffächern, mit den Tomaten füllen,
salzen und pfeffern. Das Kräuteröl darüberträufeln. Die Auberginen zum
Schluß mit dem Käse belegen.
Die Auberginen im Backofen backen, bis der Käse zerlaufen ist und eine
kleine goldgelbe Kruste bekommen hat.
Schaltung:
200 - 220°, 2. Schiebeleiste v. u.
170 - 190°, Umluftbackofen
30 - 35 Min.
Die gebackenen Auberginen am besten in der Form servieren.




: : Toskana
:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 04 / 97
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Zusatz :
: : Zubereitungszeit
: : 90 Minuten
:Pro Person ca. : 333 kcal
:Pro Person ca. : 1399 kJoule



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