Gebackene Goldbrasse mit Kartoffeln (Apulien)
6 Mittlere Kartoffeln | ||
Salz | ||
Schwarzer Pfeffer | ||
6 Salbeiblätter | ||
2 Rosmarinzweige | ||
1dl Olivenöl | ||
1 Grosse Goldbrasse; 800 g bis | ||
1kg schwer,küchenfertig vorbereitet | ||
2 Knoblauchzehen | ||
1dl Weisswein; +/- | ||
1 Zitrone | ||
REF: | D'Chuchi 04/1999 Vermittelt von R.G |
Zubereitung:
: Vorbereiten: zehn Minuten
: Backen: fünfundvierzig bis fünfzig Minuten
Die Kartoffeln schälen und in grosse Würfel schneiden. Mit Salz und
Pfeffer würzen. In eine grosse Gratinform, in der später auch der
Fisch Platz hat, geben. Die Salbeiblätter sowie die Hälfte des
Rosmarins darüber verteilen. Alles mit 2/3 des Olivenöls beträufeln.
Die Kartoffeln im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten
Rille etwa fünfzehn Minuten backen.
Inzwischen den Fisch vorbereiten: Innen und aussen gründlich kalt
spülen, dann mit Küchenpapier trockentupfen. Innen und aussen mit
Salz und Pfeffer würzen. Die Knoblauchzehen schälen, halbieren und
mit dem restlichen Rosmarin in den Fischbauch geben.
Den vorbereiteten Fisch auf die Kartoffeln legen und mit dem restlichen
Olivenöl beträufeln. Im Ofen weitere dreissig bis fünfunddreissig
Minuten garen. Hin und wieder mit etwas Weisswein beträufeln. Der
Fisch ist durchgegart, wenn sich die Seitenkieme leicht herausziehen
lässt.
Die Zitrone vierteln. Separat zum Fisch servieren.
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