Aprikosenkuchen 'Nanu'
TEIG: | 200g Mehl | |
0.25 geh. TL Salz | ||
70g Zucker | ||
100g Butter | ||
1 Ei | ||
FÜLLUNG: | 500g Aprikosen | |
4 Eigelb | ||
120g Zucker | ||
100g Mandeln; gemahlen | ||
50g Zwieback; fein gerieben | ||
2dl Rahm | ||
0.5 geh. TL Zimt | ||
4 Eiweiss | ||
REF: | D'Chuchi 04/1991 Ruth Köhli Remetschwil | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
(*) Springform 24 cm Durchmesser Das Mehl mit dem Salz und dem Zucker
mischen. Die Butter in Flocken dazuschneiden, dann alles mit den
Fingern bröselig reiben. Das Ei verquirlen, beifügen und alles rasch
zu einem glatten Teig kneten.
Die Aprikosen rüsten und in dünne Schnitze schneiden.
Die Eigelb mit dem Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme
aufschlagen. Die Mandeln, den Zwieback, den Rahm, den Zimt und die
Aprikosen beifügen. Die Eiweiss steif schlagen und sorgfältig
unterziehen.
Den Teig 3 mm dick auswallen. Die Springform damit auslegen, dabei
einen 4 cm breiten Rand hochziehen. Die Füllung hineingeben. Den
Kuchen sofort im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille
während ca. 50 Minuten backen.
Tipp: Der Kuchen kann auch mit Rhabarber, Kirschen, Zwetschgen oder
Äpfeln zubereitet werden.
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