Gebackene Lachsröllchen

 
Für den Ausbackteig: 1 Eigelb
  2 Eiweiß
  0.25l Wasser, eiskalt
  120g Mehl
  60g Speisestärke
  0.5ct Backpulver
   Salz
   Pfeffer
 
Für die Soße: 100ml Fischfond
  100ml Sojasoße (Kikkoman)
  1 Eßlöffel Speisestärke, evtl. mehr
  1 Teelöffel Wasabi, gestrichen
   (grüne Meerrettichpaste, aus dem Asia-Shop)
  1 Meerrettich, weißer, gestrichen
   (aus dem Glas)
  1 Zwiebel
  1 Knoblauchzehe
  5 Eßlöffel Zucker
  0.125l Orangensaft
  1 Teelöffel in Sirup eingelegter Ingwer
 
Außerdem: 1kg Fritierfett, evtl. mehr
  500g Lachsfilet
  4 Noriblätter
   (Algenblätter, aus dem Asia- Shop)
   Wasabi, etwas
   Mehl, etwas



Zubereitung:
1. Für den Ausbackteig Eigelb und restliche Zutaten (außer Eiweiß) zu einem glatten Teig verrühren. Zirka 1/2
Stunde kalt stellen.

2. Für die Soße Fond und Sojasoße aufkochen, mit in Wasser angerührter Speisestärke binden. Meerrettich
unterrühren.

3. Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein würfeln. Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen. Zwiebeln und
Knoblauch zufügen, hellbraun karamelisieren lassen. Mit Orangensaft ablöschen. Ingwer fein hacken,
unterrühren. Abschmecken.

4. Fritierfett auf ca. 180 Grad erhitzen. Zurückbehaltenes Eiweiß steif schlagen, unter den vorbereiteten
Ausbackteig heben. Lachs waschen, trockentupfen und in acht ca. 2 cm breite Streifen schneiden.
Noriblätter halbieren. Jeweils 1/2 Noriblatt auf ein feuchtes Tuch legen und einen Lachsstreifen darauf legen.
Mit etwas Wasabi einreiben und aufrollen.

5. Eingehüllte Lachsstücke in Mehl wenden, durch den Ausbackteig ziehen und
abtropfen lassen. Portionsweise im heißen Fett ca. 2 Minuten frisieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. In
ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Mit der Soße anrichten. Nach Wunsch feingehackten Paprika,
Lauchzwiebeln, geraspelten Rettich und eingelegten Ingwer dazu servieren.



:Notizen (*) :
: : Quelle: FÜ SIE 23 / 97
:Notizen (**) :
: : Erfasst: Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)



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