Aprikosen-Mandel-Kuchen
250g Butter | ||
250g Zucker | ||
250g Geschälte Mandeln fein gemahlen | ||
1 geh. TL Backpulver | ||
1 Msp. Salz | ||
Mandelextrakt | ||
350g Mehl | ||
3 Eier | ||
BELAG: | 1kg Aprikosen | |
150g Aprikosenkonfitüre | ||
80g Zucker | ||
6tb Wasser | ||
2tb Mandelblättchen; geröstet | ||
REF: | Claire Godart, Lachen in D'Chuchi 07-08/1993 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
(*) Wähenblech von ca. 33 cm Durchmesser Die Butter mit dem Zucker zu
einer luftigen Masse rühren. Mandeln, Backpulver, Salz und
Mandelextrakt unterarbeiten. Dann abwechselnd Mehl und Eier beifügen.
Den Teig dreissig Minuten ruhen lassen.
Die Aprikosen halbieren und entsteinen. Das Wähenblech ausbuttern und
mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig auf das Blech geben und mit der
flachen, bemehlten Hand gleichmässig in die Form drücken. Die
Aprikosen mit der gewölbten Seite nach oben auf den Teig legen.
Den Kuchen im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten
Rille während fündundzwanzig bis dreissig Minuten backen.
Die Aprikosenkonfitüre mit dem Zucker und dem Wasser unter Rühren so
lange kochen, bis sie klar und glänzend ist. Die Oberfläche des noch
warmen Kuchens mit der Aprikosenglasur bestreichen und mit
Mandelblättchen bestreuen.
Gut schmeckt zu diesem Kuchen Vanilleglace.
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