Aprikosen-Mandel-Torte mit Buttermilch
250g Mehl | ||
110g Zucker | ||
125g Butter | ||
Salz | ||
50ml Wasser (evtl. mehr) | ||
1 Dose/n Aprikosen, 850 ml | ||
50g Mandeln | ||
300g Buttermilch | ||
5 Eier | ||
2pk Vanillezucker | ||
Puderzucker |
Zubereitung:
Aus Mehl, 50 g Zucker, zimmerwarmer Butter, 1 Prise Salz und 50 bis 70
ml Wasser einen Mürbteig herstellen. Dazu das Mehl auf eine saubere
Arbeitsplatte geben. In der Mitte eine Mulde drücken und die
restlichen Zutaten hineingeben. alles leicht mit den Fingern verkneten,
nicht zu viel bearbeiten. Zu einer Kugel formen, in ein Tuch wickeln
und mindestens 2 Stunden kühl ruhen lassen. Den Mürbteil dünn
ausrollen und eine bei Bedarf gefettete Backform (mit einem Rand von
ca. 6 cm) damit auslegen. Der Rand sollte um einen Fingerbreit höher
sein als die Füllung.
Die Aprikosen abtropfen lassen, gleichmässig und dekorativ in der Form
verteilen. Die geschälten Mandeln ebenso gleichmässig verteilen.
Aus Buttermilch, Eiern, Vanillezucker und 60 g Zucker einen Guss
herstellen. Die Masse über die Füllung geben und im vorgeheitzten
Ofen bei 160°C auf der unteren Schiene ca. 45 Minuten backen.
Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
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