Gebackene Rote Bete
800g Rote Bete ca. 4 Knollen | ||
Salz | ||
1bn Dill | ||
2 Sardellenfilets | ||
1tb Kapern | ||
180g Saure Sahne | ||
Pfeffer f.a.d.M. | ||
1ts Zitronensaft | ||
2 Eigelb | ||
1tb Weisswein | ||
1pn Zucker | ||
150ml Wasser sehr kaltes | ||
140g Mehl | ||
1ts Backpulver | ||
500g Fett zum Fritieren |
Zubereitung:
Die Stiel der Rote-Bete-Knollen kürzen. Die Knollen in reichlich
kochendem Wasser in ca. 45 Minuten bissfest garen. Rote Bete abgiessen,
kalt abspülen und schälen - den Stielansatz dranlassen. Knollen in
Scheiben schneiden und abkühlen lassen.
Dill waschen und trockenschütteln. Die Dillspitzen abzupfen und grob
hacken. Sardellenfilets abspülen, trockentupfen und mit den Kapern fein
hacken. Dill, Sardellen, Kapern und saure Sahne verühren. Sauce mit Salz,
Pfeffer und Zitronensaft würzen.
Eigelb, Weisswein, Zucker, zwei Prisen Salz und sehr kaltes Wasser in
einer Schüssel glattrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und
zufügen. Alles mit den Schneebesen des Handrührers zu einem glatten Teig
rühren.
Backofen auf 100 Grad vorheizen. Das Fett in einem hohen Topf erhitzen.
Die Rote-Bete-Scheiben durch den Teig ziehen und portionsweise im heissen
Fett in ca. drei Minuten goldbraun backen. Dabei einmal wenden. Gebackene
Rote Bete auf Küchenpapier abtropfen lassen, in eine ofenfeste Form legen
und im Ofen warm halten, bis alle Scheiben gebacken sind. Die Rote Bete
auf einer Platte anrichten. Die Kapern-Dill-Sauce in eine Schüssel füllen
und extra dazu servieren.
* Quelle: posted and modified by K.-H. Boller, 17.01.96
Erfasser: K.-H.
Datum: 06.02.1996
Stichworte: Gemüse, Rote, Vegetarisch, P4
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