Gebackener Saibling mit Knoblauch und Schalotten
8 Knoblauchzehen | ||
2dl Weisswein, trocken Menge anpassen | ||
30ml Olivenöl | ||
50ml Wasser | ||
2 Saiblinge; je 500 bis 600 g | ||
4 Schafotten | ||
30g Butter | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
2 Halbierte Zitronen |
Zubereitung:
Knoblauch schälen, halbieren, Keimling entfernen, in 1-mm-Würfel
schneiden.
Öl mit Wasser zum Sieden bringen. Kochen, bis Wasser verdampft ist.
Fische ausnehmen, waschen, abtupfen. Schalotten schälen, würfeln, in
Butter aufsetzen. Etwa 3 Minuten dämpfen. Saiblinge in eine Platte
legen, Schalotten mit Saft und Weisswein zugeben. In auf 200 Grad
vorgeheiztern Backofen 14 bis 16 Minuten lang garen. Alle 2 Minuten
übergiessen.
Fische enthäuten, Filets entgräten. Fischsud reduzieren. Würzen.
Vorbereiteten Knoblauch in einem Pfännchen leicht anbraten. Je ein
Filet auf einen Teller legen. Mit Schalotten- und Knoblauchwürfeln
überstreuen, salzen und pfeffern. Mit je einer Zitronenhälfte
auftragen.
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