Gebackenes Hähnchen mit Cashew-Nüssen (Gai Phad Med ...
400g Hähnchenbrust | ||
500ml Hoch erhitzbares Öl z.b. Erdnussöl | ||
2 Eier | ||
100g Mehl | ||
120g Strohpilze; Ersatzweise Champignons Oder frische Shiitake | ||
120g Zwiebeln | ||
2 Paprika; rot und gelb | ||
1 Karotte | ||
4 Stange/n Frühlingszwiebeln | ||
8g Fritierte und getrocknete rote Chili | ||
120g Geröstete Cashew - Kerne | ||
80ml Helle Sojasosse | ||
40ml Oystersosse | ||
2ts Zucker | ||
80ml Geflügel- oder Gemüsebrühe | ||
l zum Braten |
Zubereitung:
Hähnchen in dünne Scheiben schneiden. Währenddessen in einem hohen
Topf (oder Wok) etwa einen halben Liter Öl erhitzen. Das
Hähnchenfleisch zuerst in Ei dann in Mehl wenden. In dem heissen Öl
goldgelb abbacken und danach abtropfen lassen.
Das Gemüse wird geschält bzw. gewaschen und vorbereitet. Die
Strohpilze in Scheiben, Zwiebel in feine Würfel, Paprika ohne
Kerngehäuse in Dreiecke, Karotte in dünne Scheiben,
Frühlingszwiebeln schräg schneiden.
Sollten die Cashew-Nüsse nicht geröstet sein, dann lässt man sie
für einige Minuten in einer trockenen Pfanne, also ohne Fett etwas
Farbe nehmen.
In einer anderen Pfanne mit erhöhtem Seitenrand (oder Wok) wenig Öl
erhitzen. In der heissen Pfanne die Strohpilze, Zwiebeln, Paprika und
Karotten zusammen in den Wok geben und kurz sautieren.
Mit der Sojasosse und der Oystersosse ablöschen und den Zucker
zufügen. Nun etwas Brühe hinzugeben, allerdings nur soviel, das die
Sosse ihre Konsistenz behält. Nun die Frühlingszwiebeln,
Cashew-Nüsse und Chilischoten zufügen. Nur noch kurz mit dem
Hähnchen erwärmen und sofort servieren.
Typisch für die thailändische Küche ist das Aromenspiel aus
gewürzt, sauer, scharf und süss. Durch diese Kontraste wird man diese
Küche nicht leid und deshalb ist sie auch so erfolgreich.
Gerichte aus Garnelen, Kokos und Huhn werden dadurch zu besonderen
Spezialitäten.
Wenn man kein scharfes Essen mag, hat man es in der traditionellen
Küche Thailands schwer. Es gibt jedoch Gerichte, die als "Mai phed"
(nicht scharf) deklariert sind und welche man ohne besondere Vorsicht
geniessen kann.
Aber auch eher scharfe Gerichte werden in der Thaiküche immer so
zubereitet, dass durch Süsse z.B. von Kokosmilch sowie durch die
Aromen der Kräuter, Limonen oder Knoblauch, eine Harmonie stattfindet.
: O-Titel : GEBACKENES HÄHNCHEN MIT CASHEW-NÜSSEN (GAI PHAD MED
: > MAMUANG)
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