Gebackenes Kartoffelpüree

  600g Mehlig kochende Kartoffeln
  125ml Milch
  5tb Butter (100 g)
   Salz
   Cayennepfeffer
   Muskatnuss; frisch gerieben
  25g Greyerzer (Appenzeller oder Bergkäse)
  35g Parmesan
  80g Creme fraiche
  3 Eiweiß
   Mehl; zum Bestäuben der Form



Zubereitung:
Den Backofen auf 200 GradC (Heissluft 180 GradC) vorheizen. Die
Kartoffeln waschen und schälen. In Salzwasser kochen und abgiessen.
Die Milch lauwarm erwärmen und die Kartoffeln mit einer
Kartoffelpresse pressen. Die kalte Butter und die lauwarme Milch zu der
Kartoffelmasse geben und verrühren. Mit Salz, Cayennepfeffer und
frischer Muskatnuss abschmecken.

Greyerzer und Parmesan reiben, 1 EL Parmesan zur Seite stellen, den
Rest mit der Creme fraiche unter die Kartoffelmasse rühren. Eine
Auflaufform mit Butter fetten und mit Mehl bestäuben. Das Eiweiss mit
l Prise Salz steif schlagen. Erst ein Drittel des Eiweisses unter die
Kartoffelmasse heben, dann langsam den Rest.

Die Masse in die Auflaufform füllen und im vorgeheizten Backofen 35
Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit den restlichen
Parmesan über das Kartoffelpüree streuen.



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