Gebratene Ente mit Apfelsauce und Apfelspalten
1 schöne Bauern-Ente (etwa 1, Kilo) | ||
4 säuerliche Äpfel (z. B. Boskop) | ||
4 Schalotten | ||
Salz, Pfeffer | ||
0.25l Cidre (Apfelwein) | ||
0.125l Enten- oder Geflügelfond, (selbstgekocht oder aus | ||
dem Glas) | ||
50g Butter | ||
1tb (-2) Calvados | ||
3 Zweiglein Thymian | ||
Zimt |
Zubereitung:
Von der Ente die Flügelspitzen abschneiden, sie dann man einem
zerteilten Apfel und zwei gepellten und geviertelten Schalotten füllen
und mit Salz und Pfeffer einreiben. Ohne Fett mit der Brust nach oben
in einen Bräter legen und in den auf 250 Grad vorgeheizten Backofen
schieben.
Die Ente braucht ungefähr eine Stunde, nach einer 3/4 Stunde sollte
man jedoch einmal mit einer Nadel hineinstechen, um den Garprozess zu
überprüfen. Wenn die austretende Flüssigkeit farblos ist, ist die
Ente gar.
Während des Bratens muss sie zwar nicht gewendet werden, sollte aber
immer wieder mit dem austretenden Bratensaft begossen werden, damit die
Haut schön kross wird.
Für die Apfelsauce zwei fein gewürfelte Schalotten in etwas Butter
andünsten. Einen geschälten, in kleine Stückchen geschnittenen Apfel
und etwas entfetteten Bratensaft von der Ente dazugeben. Mit Cidre
auffüllen und einkochen lassen, dann den Enten- oder Geflügelfond
zugeben, ebenfalls etwas einkochen und die Sauce durch ein Sieb
drücken. Mit einem Stich Butter und dem Calvados abrunden, dann mit
Salz, Pfeffer und Thymian-Blättchen abschmecken. Die übrigen 2 Äpfel
in Viertel schneiden, in Butter kurz anbraten und mit etwas Zimt
würzen.
Entenbrust und Keulen in je 4 Stücke schneiden, so dass jeder von
beidem eine Portion bekommt. Mit den Apfelspalten und etwas Apfelsauce
auf Tellern anrichten und den Rest der Sauce zusätzlich servieren.
Dazu passen als Beilage Kartoffelpüree oder Rösti.
Tipp: Wer die Sauce lieber süsser mag, kann sie noch mit 2
Teelöffeln Waldhonig abrunden.
http://www.wdr.de/radio/wdr2/westzeit/kochen000831.html
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