Gebratene Forelle mit Auberginenmus

  2 Forellen
  0.125l Fischfond
  2 Auberginen
  3 Zweige Rosmarin
  2 Schalotten, fein geschnitten
  1 Knoblauchzehe, gepresst
  2 Scheib. Zitrone
   Pfeffer, Salz
   Olivenöl, Butter



Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad (Heissluft) vorheizen. Die Auberginen
waschen, den Stielansatz entfernen und mit einer Stricknadel oder einem
Schaschlikspiess der Länge nach durchbohren. In jede Aubergine einen
Rosmarinzweig hineinstecken. Die Auberginen auf ein Backblech oder in
eine feuerfeste Form geben und im Ofen ca. 45 Minuten garen. In der
Zwischenzeit den restlichen Rosmarinzweig fein schneiden. Die Forellen
filetieren, entgräten und mit Pfeffer und Salz würzen. In einer
Pfanne mit Butter die Filets von beiden Seiten je 3 Minuten braten,
herausnehmen und warm stellen. Den Bratensatz in der Pfanne mit
Fischfond lösen. Die Zitronenscheiben schälen, vierteln und
dazugeben. Gut durchkochen und mit ein paar Butterflöckchen die
Flüssigkeit binden.
Die gegarten Auberginen halbieren, Rosmarinzweige entfernen, das
Fruchtfleisch herauskratzen und in eine Schüssel geben. Schalotten und
Knoblauch in etwas Olivenöl anschwitzen, dann zum Auberginenmus geben,
gehackten Rosmarin untermischen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Die Fischfilets auf Teller geben, etwas Sauce angiessen und mit dem
Auberginenmus anrichten.



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