Gebratene Forelle mit Trauben-Balsamico-Sauce

  4 Regenbogenforellen (à ca. 300 g)
   Olivenöl oder Butter
   Salz, Pfeffer
  4tb Gehackte gemischte Kräuter (Rosmarin, Thymian, Petersilie)
   Einige Kräuterzweige
 
FÃœR DIE SAUCE: 3tb Olivenöl (extra vergine)
  4ts Gehackte Schalotten
  120ml Aceto Balsamico di Modena
  500ml Gemüsesuppe
  500g Blaü Trauben (halbiert und entkernt)
   Salz, Pfeffer



Zubereitung:
Forellen mit Salz und Pfeffer einreiben, mit je 1 EL der gehackten
Kräuter füllen. Forellen mit Kräuterzweigen und Küchengarn
umwickeln.
In einer Pfanne etwas Olivenöl und/oder Butter erhitzen und beidseitig
braten (oder auch grillen). Forellen auf einer Servierplatte anrichten
und warm halten. Für die Sauce Öl auf mittlerer Temperatur erhitzen,
gehackte Schalotten darin in 4-5 Minuten goldbraun rösten, mit
Balsamico ablöschen und kräftig verrühren. Gemüsesuppe und Trauben
zugeben, zum Kochen bringen. Nach dem Aufkochen die Temperatur
reduzieren und 2 Minuten sanft köcheln lassen.

Trauben mit der Schaumkelle herausheben und beiseite stellen. Danach
die Sauce nochmals erhitzen und auf die Hälfte einkochen lassen.
Trauben in die eingekochte Sauce geben mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Sauce auf den Forellen verteilen.

Getränk: Riesling Hölle 2002, Weingut Wannemacher, facettenreicher
Weisswein
http://kundendienst.orf.at/sendungsinfos/frischgekocht/40121_rezept.html



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