Gebratene grüne Heringe auf Pillekuchen mit Stielmus
Pillekuchen:: | 800g Kartoffeln | |
1 Zwiebel | ||
4 Eier | ||
2tb Mehl | ||
Salz und Pfeffer | ||
l zum Braten | ||
Stielmus:: | 2bn Stielmus (Rübstiel) | |
1 Zwiebel | ||
Salz und Pfeffer | ||
1tb Butter | ||
Heringe:: | 6 grüne Heringe in Filets zerteilt | |
4 Zwiebeln | ||
Salz und Pfeffer | ||
Fett zum Braten | ||
Ausserdem:: | 6 Kirschtomaten | |
1 Kästchen Schmand | ||
eine Mischung aus: | 3tb Balsamico | |
1tb Rübenkraut | ||
Dekoration:: | etwas glatte Petersilie |
Zubereitung:
Für den Pillekuchen die Kartoffeln schälen und grob reiben. Die
Zwiebel fein reiben. Beides mit Mehl, Eiern, Salz und Pfeffer gut
vermischen. In einer Pfanne handtellergrosse Reibekuchen braten (in
Öl), je nach Dicke pro Seite 2 oder 3 Minuten. Warm halten.
Das Stielmus putzen (gut waschen) und auf knapp 2 cm Länge schneiden.
Die gewürfelte Zwiebel in der zerlassenen Butter anschwitzen, das
tropfnasse Stielmus dazu geben. Salzen, pfeffern und in rund 5 Minuten
gar schwenken.
Die Heringsfilets salzen und pfeffern. In der heissen Pfanne in Öl je
Seite 2 oder 3 Minuten braten. Parallel die 4 in Ringe geschnittenen
Zwiebeln in Butter oder Öl goldgelb braten. Kurz vor Schluss die
halbierten Kirschtomaten kurz mit erhitzen.
Anrichten:
Einen Pillekuchen auf den Teller legen, darauf Stielmus verteilen,
darauf ein Heringsfilet, darauf wieder einen Pillekuchen legen, wieder
Stielmus darauf, dann wieder Heringsfilet und die gebratenen
Zwiebelringe. Darum herum drei Kleckse Schmand und drei halbe
Kirschtomaten verteilen und alles mit einem Ring der
Balsamico-Rübenkraut-Mischung verzieren. Mit Petersilie dekorieren.
Getränk:
Elisabeth Brendel empfiehlt einen 1999-er Kaiserstühler Weissburgunder
mit Chardonnay vom Weingut Karl Johner.
http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/h/heringe.html
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