Aprikosen-Pfaffenhütchen
200g Mehl | ||
75g Zucker | ||
2 Pk. Vanillezucker | ||
1pn Salz | ||
100g Butter Oder Margarine | ||
1 Ei, Kl. 3 (1) | ||
2tb Eiswasser | ||
60g getrocknete Aprikosen | ||
2tb Mandellikör Oder O-Saft | ||
1 Ei, Kl. 3 (2) | ||
1tb abgeriebene Orangenschale | ||
40g Mandeln gehackt | ||
2tb Schlagsahne |
Zubereitung:
Mehl, Zucker, die Hälfte des Vanillezuckers, Salz, Fett, Ei (1) und
Eiswasser verkneten. Teig in Folie wickeln und 1 Std. kalt stellen.
Für die Füllung Aprikosen hacken, mit Likör oder Saft vermengen und 15 Mi
ziehen lassen. Das Ei (2) trennen. Eiweiss, Aprikosen, den restlichen
Vanillezucker, Orangenschale und Mandeln verrühren.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen. Kreise von 5 cm
o ausstechen. Je 1/4 Tl der Füllung in die Mitte der Kreise geben. Teig
über der Füllung zusammendrücken. Eigelb und Sahne verquirlen. Hütchen
damit bepinseln, auf ein Blech mit Backpapier setzen. Im 175 Grad heissen
Ofen auf der 2. Schiene von unten 18-20 Min. backen. Auskühlen lassen.
Variante: Statt der Aprikosen können sie dieselbe Menge anderer
Trockenfrüchte oder Marzipanmasse verwenden.
:Zeitaufwand ca.: 1 1/2 Stunden
:Kühlzeit : 1 Stunde
:Backzeit : 18-20 Minuten
:Kühlzeit : 1 Stunde
* Quelle: schöner essen 11/94 Erfasst: Viviane Kronshage
Erfasser: Viviane
Datum: 18.12.1996
Stichworte: Backen, Gebäck, Aprikose, Mandel, P50
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