Gebratene Mandel-Nockerl
Für Die Sauce: | 100ml Orangensaft | |
4tb Portwein | ||
2tb Zwetschgenwasser | ||
1 Streifen Zitronenschale | ||
1 Streifen Orangenschale jeweils unbehandelt | ||
4lg Pflaumen | ||
20g Butter | ||
Für Die Nockerl: | 4 Eiweiß | |
Salz | ||
60g Zucker | ||
1ts Vanillezucker | ||
3 Eigelb | ||
1tb Mehl | ||
1tb Speisestärke, gehäuft | ||
2tb Geröstete Mandelblättchen | ||
Butter, zum Braten | ||
Zum Anrichten: | Puderzucker |
Zubereitung:
Für die Pflaumensauce den Orangensaft in einer Pfanne bei mittlerer
Hitze um ein Drittel reduzieren, den Portwein, das Zwetschgenwasser und
die Zitrusschalen dazugeben und kurz ziehen lassen. Die Pflaumen
waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Die
Pflaumenspalten in der Sauce erhitzen, die Butter hineingeben und darin
schmelzen lassen.
Für die Nockerl das Eiweiss mit 1 Prise Salz zu einem cremigen
Eischnee aufschlagen. Langsam den Zucker und den Vanillezucker
einrieseln lassen und 4 bis 5 Minuten weiterschlagen, bis der Eischnee
ganz fest ist und glänzt. Nacheinander das Eigelb unter die Masse
ziehen. Das Mehl und die Speisestärke sieben und in 2, Portionen
vorsichtig unterheben. Zum Schluss die Mandelblättchen unter die Masse
heben. Mit einer Teigkarte oder einem grossen Löffel Nockerl aus der
Masse formen und in einer Pfanne bei milder Hitze in Butter von allen
Seiten kurz anbräunen.
Zum Anrichten die Nockerl mit etwas Puderzucker bestäuben und mit der
warmen Pflaumensauce auf Tellern anrichten.
Die fertigen Mandel-Nockerl sofort servieren, da sie leicht
zusammenfallen. Anstelle der Pflaumensauce passt auch gut eine
Fruchtsauce aus frischen Himbeeren oder Aprikosen dazu.
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