Gebratene Piroggen
Für den Teig:: | 200ml Milch oder Wasser | |
10g Hefe | ||
1 Ei | ||
2ts Butter oder Margarine | ||
1tb Zucker | ||
250g Mehl | ||
Salz | ||
Kartoffelfüllung:: | 3 Kartoffeln | |
0.5md Zwiebel | ||
1ts Fett | ||
1 Ei | ||
1tb Butter | ||
Salz | ||
Für Krautfüllung:: | 400g Weisskraut | |
1tb Fett | ||
1 Ei | ||
Salz | ||
Für Pilzfüllung:: | 100g getrocknete Pilze | |
1ts Fett | ||
0.5 Zwiebel | ||
Salz, Pfeffer | ||
helle Soße (Einbrenne) | ||
Für Zwiebelfüllung:: | 4md Zwiebeln | |
1tb Margarine | ||
2 Eier | ||
Salz | ||
Möhren-Reis-Füllung:: | 1.5lg Möhren | |
1tb Fett | ||
120g Reis | ||
1tb Zucker | ||
2 Eier | ||
Salz |
Zubereitung:
Die Hefe in warmer Milch oder Wasser anrühren, Butter, Ei, Zucker,
Salz und Mehl hinzugeben, alles gut vermischen und den Teig zweimal
aufgehen lassen. Kugeln von 40 bis 50 g formen und nochmals etwas gehen
lassen.
Danach zu 0,5 bis l cm dicken Fladen ausrollen, eine Füllung auflegen,
die Ränder aufeinanderlegen, andrücken und kurze Zeit gehen lassen.
Die Piroggen im Fettbad aus Schmalz oder Öll backen.
Kartoffelfüllung:
Die gekochten Kartoffeln durchdrücken. Angeschwitzte,
kleingeschnittene Zwiebel, gehacktes, hartgekochtes Ei sowie Butter
zugeben und vermischen.
Krautfüllung:
Das fein gehobelte Weisskraut mit kochendem Wasser überbrühen, auf
ein Sieb legen, mit kaltem Wasser abschrecken, usdrücken und unter
Rühren 10 bis 15 Minuten durchbraten. Kleingehacktes, hartgekochtes Ei
und Salz zugeben und vermischen.
Pilzfüllung:
Getrocknete Pilze in warmem Wasser sorgfältig waschen und in kaltem
Wasser 2 bis 3 Stunden einweichen. Danach in dem Einweichwasser ohne
Salzzugabe kochen und durchseihen. Die gekochten Pilze nochmals waschen
und durch den Wolf drehen. Im Fett anbraten, angeschwitzte,
kleingeschnittene Zwiebel, Salz, Pfeffer und eine weisse Sosse
(Einbrenne)zugeben und alles vermischen.
Zwiebelfüllung:
Die kleingeschnittenen Zwiebeln in der Margarine anschwitzen, die
hartgekochten Eier kleinhacken, mit der Zwiebel vermischen und salzen.
Möhren-Reis-Füllung:
Die geputzten Möhren raffeln und im Fett gardünsten. Den Reis körnig
kochen. In die gedünsteten Möhren Salz, Zucker, die gehackten,
hartgekochten Eier und Reis geben und alles vermischen.
1982
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